18+
  1. Банки теперь будут анализировать уплату налогов клиентами

Банки теперь будут анализировать уплату налогов клиентами

Банки теперь будут анализировать уплату налогов клиентами
Банк России ужесточает борьбу с транзитными операциями, в связи с чем поручил банкам оценивать своих клиентов-юрлиц, проверяя, как соотносится сумма уплаченных налогов со счетов компании с оборотом по этому счету.

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Банку России. Он пояснил, что регулятор начинает борьбу с компаниями, возможно задействованными в транзитных схемах вывода капитала – они не несут экономического смысла и законной цели. В связи с этим отечественные банки теперь должны будут анализировать операции, производимые со счетов своих корпоративных клиентов: оценивать все поступления и перечисления на и из счетов, операции по уплате налогов и соотношение этих операций. Если выявлено явное расхождение цифр – банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг.

Для банков это грозит ростом административной нагрузки, выполнением непрофильных функций, клиентам – замедлением процесса обслуживания. При этом банки и так направляют в Росфинмониторинг различные отчеты.

ЦБ же обеспокоен объемами транзитных операций, который за минувший год вырос почти вдвое, борьба с ним – один из приоритетов в работе регулятора на этот год. В связи с этим он уже информирует банки о подозрениях по поводу некоторых компаний. В транзитной цепочке может быть задействовано несколько компаний и несколько банков, а в результате реализации таких мошеннических схем часто компании, являющиеся их инициаторами, не уплачивают налоги. В ЦБ уже существуют критерии, по которым банк может определить подозрительные транзитные операции.

Ранее в регуляторе сообщали изданию, что поскольку объем транзитных операций растет, это указывает на легализацию противозаконных целей, в частности отмывания доходов, полученных преступным путем. По данным Анатолия Аксакова, возглавляющего Ассоциацию региональных банков и являющегося депутатом, не меньше половины незаконных операций пришлось на транзитные. За 2013 год общий объем незаконных финансовых операций достигал 1,5 трлн рублей, за 2014-й он был меньше на 30%.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что повышенное внимание ЦБ к проблеме снизит стоимость услуг за проведение транзитных операций, а в тесном сотрудничестве с Росфинмониторингом уже в этом году ЦБ удастся снизить их объем на 7-12%, в следующем году – на 20-30%.

Последние новости