18+
  1. В России вымирают целые поселки и города

В России вымирают целые поселки и города

Согласно реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет сокращаться, из-за чего в большинстве регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить.

Такие данные сообщает заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров, слова которого приводит медицинский портал 03CLINIC. По его словам, сокращение численности населения страны происходит неравномерно по регионам России.

"Москве, например, сокращение населения совершенно не угрожает. Здесь наоборот стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье необходимо будет не строить, а сносить, причем в огромнейших и растущих масштабах", - отметил специалист.

Захаров пишет, что существуют поселки, где в большом многоэтажном доме живет всего один человек или несколько семей, а последняя перепись населения 2010-го года обнаруживает большое множество поселков и городов, от которых остались лишь одни названия.

"Они числятся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют огромными территориями, на которых совсем нет людей", - заявляет Захаров.

Он отмечает также, что подобная ситуация наблюдается даже в населенных пунктах, которые расположены всего в 200-300 километрах от столицы Российской Федерации. "Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не является проблемой. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит. Взять, например, Тверскую область, которая исторически разрывается между Москвой и Петербургом. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью в регионе приводит к его потере", - объясняет заместитель директора Института демографии.

Поэтому, согласно мнению исследователя, возникает вполне естественный вопрос: как сохранить политическую и социально-экономическую целостность страны с такой системой расселения - с гипертрофированной столичной головой, с ослабевающим телом в центральной европейской части, и со слишком тонким хребтом за Уралом. "На этот вопрос ответа пока нет", - заключает Сергей Захаров.