18+
  1. Минкульт обвинили в цензуре

Минкульт обвинили в цензуре

Минкульт обвинили в цензуре
Издательства, писатели и поэты - участники Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) отменяют и переносят свои мероприятия после требования Минкульта исключить из программы фестиваля два спектакля.

Ранее, на сайте проекта Colta.Ru появилась информация о том, что организаторы книжного фестиваля получили письмо из Минкульта, в котором ведомство потребовало отменить показ детского спектакля "Душа подушки" и спектакля Максима Курочкина "Травоядные". Показ этих постановок планировался в рамках спецпроекта "Опасные пьесы".

В письме Минкульта, автором которого является первый заместитель главы ведомства Владимир Аристархов, спектакль "Душа подушки" (постановщик - лауреат "Золотой маски" Борис Константинов), повествующий о дружбе гипоаллергенной подушки Гречика с одиноким мальчиком-аллергиком, обвиняется в "возможной" пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сатирическую пьесу "Травоядные" Максима Курочкина в режиссуре Натальи Пахомовой из Театра кукол Республики Карелия, которая рассказывает об образованных гастарбайтерах, восточных принцессах и русских обывателях, потребовали запретить за мат и диалоги о сексе и гомосексуализме. Как отметил автор письма, обе пьесы противоречат нравственным ценностям российской культуры.

Примечательно, что ранее обе работы были упомянуты в разгромной статье газеты "Культура". Эти постановки, не понравившиеся Министерству культуры, для программы "Кольты" выбрала театральный критик Елена Ковальская.

Организаторы фестиваля уступили требованиям Минкульта. Как сообщается на сайте проекта Colta.Ru, показ спектаклей будет перенесен на другую площадку.

Письмо Минкульта вызвало широкий общественный резонанс. Партнер Colta.Ru - правозащитное общество "Мемориал" - отказалось от участия в ММОКФ. Об этом решении сообщили Наталья Петрова и Александра Поливанова, курировавшие шатер "Мемориала". При этом они отметили, что мероприятия пройдут на площадках, которые не связаны с фестивалем.

В знак протеста против цензуры со стороны Минкульта от участия в фестивале также отказались "Компас-Гид", "Новое издательство", издательство Corpus, поэт Лев Рубинштейн и журналист Михаил Калужский.

Отменил презентацию своего проекта "Последний адрес" и журналист Сергей Пархоменко, выразивший солидарность с кураторами шатра, принявшими решение об отказе от участия в фестивале. Презентация Пархоменко также входила в программу "Мемориала".

"Новое издательство" сообщило на своей странице в Facebook, что в знак протеста против действий Министерства культуры их стенд на фестивале будет пустовать.

О своем отказе от участия в ММОКФ заявил и Польский культурный центр в Москве. Как сообщается на странице центра в Facebook, данное решение было принято в связи с давлением Минкульта РФ на организаторов мероприятия. Русско-польский поэтический вечер в рамках проекта "Послы поэзии", который был запланирован в программе фестиваля, перенесен в Польский культурный центр, его начало запланировано на 19:00 13 июня.

Отказался проводить свои мероприятия в рамках ММОКФ и оргкомитет премии «Просветитель», вручаемой за лучшую научно-популярную книгу.

Борис Акунин, в свою очередь, заявил, что посещать фестиваль, который испугался окрика из министерства, не нужно, а принимать в нем участие - тем более.

В Минкульте на просьбу журналистов прокомментировать сложившуюся ситуацию сообщили, что участники фестиваля, если они не согласны с мнением экспертов ведомства, имеют полное право официально ответить на письмо, изложив свою позицию.