18+
  1. Минтруд ожидает роста доходов населения во втором полугодии

Минтруд ожидает роста доходов населения во втором полугодии

Глава Минтруда Максим Топилин в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил, что в ведомстве ожидают роста реальных доходов россиян во второй половине этого года.

Топилин отметил, что в первые два месяца текущего года произошло снижение денежных доходов населения в реальном измерении, но исходя из существующих прогнозов, обсуждаемых в правительстве, в ведомстве надеются, что данный процесс остановится, и уже во второй половине года, вероятно ближе к IV кварталу, реальные доходы россиян начнут расти, передает ТАСС. Он подчеркнул, что негативную тенденцию удастся преодолеть и выйти на положительные изменения, но в то же время выйти на планку минувшего года по данному показателю удастся вряд ли. Кроме того министр труда отметил, что нет оснований пересматривать потребительскую корзину, которая сейчас «соответствует всем научным и ненаучным представлениям о минимальных уровнях потребления».

«Интерфакс» напоминает, что по итогам января-февраля этого года реальная зарплата граждан РФ снизилась на 9,1% в сравнении с прошедшим годом. Большинство россиян уверены в том, что их доходы продолжат снижаться и дальше, отмечает информагентство, ссылаясь на данные опубликованного сегодня опроса ФОМ, исходя из которых так считают 66% респондентов. Двумя днями ранее в Госдуме выступал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который полагает, что рост экономики РФ начнется в IV квартале 2015 года, тогда же ожидает роста доходов россиян и Минтруда. В то же время Всемирный банк полагает, что по итогам нынешнего года впервые с 1998-1999гг в России существенно вырастет уровень бедности: с 11% до 14,2%.

Топилин говорил в Госдуме и о безработице, продолжает ТАСС. Министр сообщил, что на данный момент число россиян, работающих неполное рабочее время, превышает 300 тысяч человек: это на четверть больше, нежели было в минувшем году; и в 4 раза меньше, нежели было в кризисном 2009 году. Отметил министр и снижение темпа роста регистрируемой безработицы. За первые два месяца он достигал 4,5-7%, в марте уже снизился до 1%, а за первую неделю апреля недельный прирост составлял 0,1%. Глава Минтруда выразил надежду, что ситуация стабилизируется, но это не отменяет необходимости оказывать поддержку региональным рынкам труда, где в первую очередь происходит переформатизация на предприятиях, заявил он.