18+
  1. Глава «Нафтогаза» в Брюсселе говорил об отношениях с «Газпромом»

Глава «Нафтогаза» в Брюсселе говорил об отношениях с «Газпромом»

Глава «Нафтогаза» в Брюсселе говорил об отношениях с «Газпромом»
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев посетил Брюссель, где принял участие в Комиссии НАТО-Украина на уровне заместителей постпредов, и рассказал об отношениях украинской компании с «Газпромом».

Как сообщил после заседания Коболев журналистам, цель его визита – предоставить информацию о переговорах, передают «РИА Новости». Он уточнил, что такие информационные визиты совершаются каждые три месяца. Глава «Нафтогаза» заявил, что газ и энергетика – традиционные элементы гибридных войн, которые Россия вела много лет, поэтому важно предупредить европейских партнеров, как другие страны могут проводить гибридные войны в области энергетики. Издание указывает, что заявление Коболева прозвучали на фоне недавних слов Владимира Путина, который в ходе встречи 8 апреля с Алексеем Миллером подчеркнул, что экономические связи при решении вопросов, связанных с экономикой, Россия никогда не использовала и не намерена этого делать в будущем.

В ходе упомянутой встречи российский президент также одобрил предложение «Газпрома» отменить еще на квартал принцип «бери или плати» в газовых отношениях России и Украины, таким образом, по его словам, пойдя навстречу украинским партнерам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Коболев же в пятницу выразил надежду, что этот принцип будет отменен и в будущем, поскольку, по его мнению, условия старого контракта далеки от стандартов рынка, в связи с чем и многие европейские потребители и поставщики «голубого топлива» этот принцип отменяют.

Также глава «Нафтогаза» затронул тему поставок топлива в Донбасс, сообщив, что украинская компания так же как и «Газпром» поставляет газ в отдельные районы Донбасса. Однако заявлений по поводу вопроса оплаты поставок напрямую из России в Донбасс Коболев не делал.

Кроме того он отметил, что украинская сторона хочет обсудить с ЕК вопрос предоставления ей $1,5 млрд, которые позволили бы Украине закупить 6 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, и обеспечить стабильное прохождение следующего зимнего сезона. Напомним, на последней трехсторонней встрече Украина, Россия и ЕС была достигнута договоренность, что Украина закупит достаточно газа для надежного его транзита в Европу, а ЕК приложит усилия для поиска средств для Украины, чтобы за этот газ расплатиться.

Последние новости