18+
  1. Сбербанку не нужны кредиты ЦБ

Сбербанку не нужны кредиты ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказал, что в текущем году банк не нуждается в государственной помощи, а также обсудил ситуацию с рынком кредитов в целом.

Герман Греф напомнил президенту, что в прошлом году в экстренном порядке в Госдуме был принят закон о предоставлении Сбербанку финансовой помощи в виде субординированного кредита от Центробанка на сумму 600 млрд рублей. Поскольку у банка был сложный декабрь и январь, они предполагали, что ситуация может сложиться очень драматичной. Однако оценив ее, в Сбербанке поняли, что такая помощь им не нужна, поэтому от суборда решили отказаться, потому что уверены, что смогут пройти этот год собственными силами. Однако глава кредитной организации не исключил, что в случае какой-нибудь экстренной ситуации эта помощь им все же понадобится. «Наша задача – не просить помощи от государства, а помогать государству», – приводят слова Грефа «РИА Новости». Он отметил, что за I квартал чистая прибыль Сбербанка по РСБУ составила 26 млрд, чего они сами не ожидали, планируя выйти хотя бы «в ноль».

Что касается банка в роли кредитора, то спрос со стороны населения на кредиты Сбербанка вырос в связи со снижением ставок на них, отметил Греф. Он сообщил, что с начала апреля возросло количество заявок на потребительские кредиты, и прирост составляет примерно 20%, а это – первые признаки восстановления спроса со стороны населения на финансирование, передает слова главы Сбербанка РБК. Упомянул Греф и сложности в начале года, сообщив, что за первые его два месяца число заявок на потребительские кредиты сократилось более чем в 4 раза, а на ипотечные займы – в 2 раза. Благодаря принятому правительством «очень важному решению по поддержке ипотеки» удалось восстановить спрос и на нее. Банкир отметил, что на данный момент доля Сбербанка в объеме выданных ипотечных кредитов составляет примерно 53%, а в недавно выданных ипотечных кредитах – 70%.

В то же время объем кредитования юрлиц пока еще демонстрирует негативную тенденцию, в частности из-за все еще высокой ставки. Если не будет в дальнейшем никаких негативных событий, то к середине нынешнего года восстановится и этот сегмент кредитования, заверил Греф.

Последние новости