18+
  1. Минэнерго предупреждает о конце света заранее

Минэнерго предупреждает о конце света заранее

Минэнерго предупреждает о конце света заранее
Предстоящей зимой отключения электроэнергии в России продолжатся. Обещания же правительства РФ и уже бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о том, что реформа отечественной электроэнергетики позволит россиянам довольно быстро почувствовать ее плоды, пока остаются не более, чем простыми обещаниями.

Такой вывод можно сделать из сообщения российских СМИ о том, что в ходе начатой Министерством энергетики РФ подготовки к осенне-зимнему периоду, ведомство подготовило список «рисковых» субъектов РФ, где предстоящей зимой возможны отключения электроэнергии.

В этот своеобразный энергетический мартиролог попали Москва и Московская область, Ленинградская, Тюменская и Нижегородская области, Краснодарский край, Приморье, Сахалин и Камчатка.

По информации GZT.ru, в Санкт-Петербурге, в частности, ограничения возможны в Центральном районе, в Нижегородской области – у городов Бор и Семенов, на Кубани – вблизи Новороссийска, в Приморье – в районе Владивостока. Кроме того, в Тюменской области в зону повышенного риска попадают Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Кроме восьми попавших в зону повышенного риска регионов, названных Минэнерго, локальные ограничения электроэнергии предстоящей зимой возможны еще в 12 субъектах РФ, где сложилась кризисная ситуация с коммунальной энергетикой.

По мнению экспертов, плоды завершившейся реформы отечественной электроэнергетики придется ждать долго. Ведь уже в самый разгар распродажи генерирующих, сетевых и сбытовых компаний было очевидно, что частный капитал вряд ли потянет многомиллионные инвестиции, которые необходимо направить в отрасль для того, чтобы она эффективно заработала и не давала сбоев в виде периодических отключений или ограничений в подаче электроэнергии.

В этой ситуации государство пошло на очень легкий и эффективный ход – просто в очередной раз залезло в карман потребителей руками Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая недавно объявила о повышении с 2009 года платы за электроэнергию в среднем на 25%.

Однако, как утверждают эксперты, далеко не факт, что дополнительные прибыли новые энергокомпании будут тратить на модернизацию оборудования, поскольку уже сейчас они демонстрируют свои аппетиты, которые распространяются на увеличение управленческих и непрофильных расходов.

Кроме того, населению придется раскошелиться и на реализацию необоснованно раздутых инвестпрограмм энергокомпаний, основанных на прогнозах, согласно которым рост энергопотребления в России увеличится в ближайшие годы едва ли не вдвое.

К этой безрадостной перспективе добавляется проблема сегодняшнего дня, которая, по словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, заключается в необеспеченности станций топливом.

Хотя в этой ситуации Минэнерго и пытается взять на себя часть функций прекратившего свое существование РАО «ЕЭС России», в том числе и по ускорению закупок энергокомпаниями топлива, но, по мнению экспертов, совершенно очевидно, что ресурсов у нового ведомства явно не хватает.

Между тем, поскольку средняя цена на топочный мазут за прошедший год выросла почти до 12 тыс. рублей за тонну, энергокомпании пытаются сэкономить и не покупают «лишнее» топливо, полагаясь на то, что в любой момент смогут его подвезти. По словам Вячеслава Синюгина, подобная экономия в прошлом оборачивалась для потребителей отключениями или ограничениями в подаче электроэнергии, так как станции не всегда делали это вовремя и приходилось принимать экстренные меры.

Предстоящей зимой ситуация, похоже, не изменится…

Последние новости
Еще и