18+
  1. Бизнес сматывает удочки

Бизнес сматывает удочки

Российские рыбаки борются за свое право ловить рыбу. К пятнице Росрыболовство завершит распределение квот на вылов рыбы на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на 2009-2018 годы.

Принцип отбора компаний, которые получат или не получат свою долю «рыбного пирога» уже привел к скандалу – из процесса будут исключены десятки «мальков», работавших по договорам совместной деятельности, а также не имеющих собственного флота. Как стало известно «Веку», все это, очевидно, приведет к массовому закрытию рыболовных предприятий, либо их поглощению более крупными «акулами» рыбодобывающей отрасли, получившими квоты за счет лоббирования.

Руководители Федерального агентства по рыболовству, похоже, посчитали рыбку по головам и пришли к собственному выводу: квоты на вылов морепродуктов нужно сокращать за счет мелких игроков с долями иностранного участия. К концу нынешней недели станут официально известны списки компаний, получивших долю квот добычи водных биологических ресурсов на ближайшие девять лет. Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, комиссия не допустила к рассмотрению «рантье, которые не имеют флота и до сих пор просто сдавали в аренду свои доли квот на вылов рыбы». Главный чиновник по рыболовству неоднократно подчеркивал, что рыба – ресурс федеральный и он не намерен делиться ею. А в течение двух последних лет то и дело появлялась информация о том, что иностранцы начали входить в капитал мелких российских компаний, владеющих квотами.

«Акции российских промысловых предприятий, добывающих минтай, активно скупают китайские компании, например, Pacific Anders. Те акции, которые уже находятся у китайцев, нужно либо выкупить государству, либо российским акционерам, потому что большие проблемы будут с получением квот у компаний, которые имеют иностранных партнеров», - заранее предупреждал Андрей Крайний.

Изменения практически не коснутся крупных российских компаний – в этом секторе все, кто добросовестно осваивал квоты с 2003 года, получат продление квот и на ближайшие девять лет. Как подчеркивают сами рыбные добытчики - «никакого шума среди крупных компаний предквалификация Росрыболовства не вызвала».

«Квоты не будут также выделять тем, у кого нет флота. А таких компаний достаточно. Многие из них сейчас закроются, а некоторые, предвидя такой исход, заранее были вынуждены влиться в один большой рыболовный холдинг. На самом деле, на Дальнем Востоке рыболовные компании составляют друг другу такую конкуренцию, что исход ее может оказаться для некоторых плачевным. Каждый борется за право ловить рыбу. У больших компаний это право весомее. Поэтому они и лоббируют свой интерес через все возможные каналы. В частности, через распределение квот, - заявил «Веку» генеральный директор ОАО «Пиленга» Александр Арбузов.

Так, согласно приказам ведомства, все восемь крупнейших компаний, имевшие квоты на добычу в зоне, определяемой международными договорами РФ на Дальнем Востоке, в том числе «Турниф», НБАМР, «Востокрыбпром», квоту получили. В таких же зонах на Северо-Западе квалификацию прошли 226 компаний, а оставлена без рассмотрения 21 заявка. В Южном бассейне — 45 прошедших и 16 «отказников». Более серьезны сокращения по шельфовым зонам: на Дальнем Востоке подтверждены заявки 297 компаний, оставлено без рассмотрения 67. Здесь же самое значительное сокращение «прибрежных» квот – без рассмотрения оставлена 191 заявка при допущенных 321. На Северо-Западе на 19 утвержденных заявок пришлось девять отвергнутых.

Среди обделенных шельфом дальневосточных компаний оказался ряд крупных рыболовецких артелей — в том числе «Красный труженик» (Камчатка), «Иня» (Хабаровский край), ряд других компаний с давней промысловой историей. Причина отказа — якобы нарушения в заявочной документации. Туда же попали компании, обратившиеся не по адресу, то есть те, кто получат или не получат квоты от региональных властей.

«Здесь необходимо отдельно разбираться по каждой компании»,— поясняет заместитель начальника управления организации рыболовства Росрыболовства Игорь Карпман.

Еще один рыболовецкий конфликт связан с позицией Росрыболовства по введению аукционов на промысел «народной» рыбы – мойвы. К первому вице-премьеру Виктору Зубкову по этому вопросу уже обратились с письмом члены координационного совета работников рыбного хозяйства России, рыбаки Мурманского тралового флота и Союза рыбопромышленников Севера. Они принципиально не согласны с идеей аукционов, которые поставят российскую сторону в заведомо неравные условия по сравнению с работой рыбодобывающих компаний Норвегии. Напомним, несмотря на просьбы и письма рыбаков Северного бассейна и руководителей приморских регионов не вводить аукционы по продаже долей на промысел мойвы, Федеральное агентство по рыболовству своим приказом утвердило проведение аукциона уже на 12 декабря 2008 года.

«Нам непонятно то упорство, с которым осуществляется протаскивание аукционов по действительно народной, дешевой продукции, каковой является мойва. Рыбаки уже имели печальный опыт проведения аукционов по другим объектам промысла, что привело к появлению так называемых рантье, торгующих государственной квотой, росту браконьерства и негативному отношению членов рыбацкого сообщества к правительственным решениям.

Аукционы приведут к росту розничной цены на сырье и продукцию из мойвы, что, в свою очередь, вызовет ее подорожание для населения страны. Вся мойва идет на внутренний рынок, и если ранее мы ловили ее в объемах 220-450 тысяч тонн, и цена на оптовом рынке на эту рыбу была порядка 15-20 рублей за 1 килограмм, то после проведения аукционов она возрастет, как минимум, в два раза - 30-40 рублей за 1 килограмм. Промышленник вынужден будет закладывать дополнительные затраты в цену. Кроме того, может произойти передел рыбных ресурсов в пользу «денежных мешков» из столичных регионов, что заставит наши предприятия влезать в долги для приобретения квот, а это, в свою очередь, спровоцирует браконьерство - для покрытия дополнительных затрат», - убеждают федеральных чиновников рыбаки.

Чего во всей этой ситуации больше: стремления к справедливости при распределении квот и проведении аукционов или желания навредить мелким «рыбешкам» во имя интереса «акул» рыбного бизнеса – говорить пока рано. В любом случае ясно одно – Россию ожидает еще один передел рынка не без участия государства.