18+
  1. Мне – протоколы, вам – тишина?

Мне – протоколы, вам – тишина?

Неожиданный поворот получила история борьбы миноритарного акционера Алексея Навального против компании «Транснефть». Известный блоггер и активный борец с коррупцией предложил президенту компании Николаю Токареву пойти на «мировую».

За это Навальный попросил предоставить ему протоколы Совета директоров акционерного общества. С барского плеча блоггер пообещал не разглашать третьим лицам информацию, содержащуюся в запрашиваемых протоколах.

Вот все и встало на свои места. Ларчик открылся, и открылся просто. Навальный готов забыть былые разногласия и «по-тихому» свернуть информационную кампанию против «Транснефти». Если получит ценную коммерческую информацию. Что же могло заставить самого известного борца с российской коррупцией так легко отступить от своих принципов? Ведь еще вчера Навальный громогласно кричал на всех углах о хищениях при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Очевидно, что действиями правозащитника руководили более определенные интересы, чем обида за Родину и чувство патриотизма. На кого же работает Навальный?

Ответ на этот вопрос можно получить, изучив биографию нашего героя. Деятельность Навального как миноритарного акционера началась несколько лет назад, когда он приобрел акции у ряда крупнейших государственных корпораций. Но получение дивидендов явно не было основной целью миноритария. Посредством своего блога в Интернете Навальный начал вести агрессивную информационную кампанию в отношении корпораций, акциями которых владеет. Интересно, что к выбору своих жертв Навальный всегда подходит крайне избирательно. Создается ощущение, что блоггер действует по заранее подготовленному сценарию. Существует несколько версий возможных режиссеров «навальновских» спектаклей.

Первая версия появляется сразу после изучения ближайшего окружения блоггера. Так, с давних пор в юридических делах Навальному помогают адвокаты Александр Глушенков и Вадим Прохоров. Именно они сопровождают в судах иски Навального. Примечательно, что акционер с «микроскопичным» (оценка самого Навального) пакетом акций имеет сразу двух адвокатов. Еще более любопытен прежний опыт адвоката Прохорова. В течение шести лет Вадим Прохоров являлся адвокатом политической партии «Союз правых сил», год занимался аналогичной работой в партии «Яблоко». Но наиболее примечательна работа Прохорова в качестве руководителя инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы.

В пользу версии работы Навального в интересах Ходорковского может свидетельствовать усилившийся интерес европейских изданий к работе скандального миноритария. Также как и о Ходорковском, издания Handelsblatt и Die Presse регулярно пишут о деятельности Навального. Будто возмущение Ходорковского звучит в этих словах Навального: «… при всем при том, какой там ни был бы Ходорковский, в отношении него правосудие не действует. Мы видим, что вот этим вот людям ….. нельзя, а вот им, в «Роснефти», можно. По большому счету мои претензии к «Роснефти» …… это примерно то же самое, что вменяется Ходорковскому…».

Связями с бывшими акционерами «ЮКОСа» отличается и хороший знакомый  Навального – Станислав Белковский, известный как наиболее активный оппозиционный политтехнолог. Именно он является организатором и главным идеологом Национального Русского Освободительного Движения «НАРОД», сопредседателем которого был Алексей Навальный.

Существует еще одна версия ответа на вопрос об истинных интересах Навального в борьбе за права миноритариев. Это предположение основано на событиях лета 2010 года, когда при медийной поддержке Навального привилегированные бумаги «Транснефти» стали объектами спекулятивных игр на фондовом рынке. Тогда ряд заявлений и публикаций Навального сопровождались снижением объема сделок с ценными бумагами «Транснефти» до 276 млн. рублей при среднем показателе в 1 млрд. рублей (при равной стоимости привилегированной акции). Последовавшая за ними утечка информации о возможной приватизации компании привела к росту стоимости акций в среднем на 40%. Таким образом, заказчикам информационной активности Навального удалось извлечь прямую и немалую выгоду от сложившейся ситуации. Наиболее заинтересованными сторонами в то время являлись фонды Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment.

Изучая деятельность миноритарного акционера Алексея Навального, можно найти его связь с интересами многих структур российского бизнеса. Обращение к «Транснефти» по поводу мирового соглашения только подтверждает предположение, что усилия Навального, направленные на борьбу за права миноритариев и разоблачение российской коррупции, носили только коммерческий характер. Пойдет ли «Транснефть» на сделку с Навальным? Летом 2010 года ему уже удалось провернуть подобную операцию со Сбербанком. Тогда, получив нужную информацию, активист сразу забыл обо всех претензиях к компании и до сих пор ни разу не возвращался к этой теме. Договор дороже денег.