18+
  1. Новое движение в сторону Госдумы

Новое движение в сторону Госдумы

На днях новым политическим движением порадовал общественность бывший президент СССР Михаил Горбачев. На днях в Москве состоялся учредительный съезд общероссийского общественного движения (ООД) «Союз социал-демократов».

Учредительный съезд этой организации прошел в субботу в Москве. участвовали 200 делегатов. Как заявил на съезде Горбачев, цель «Союза» состоит в борьбе с «негативными тенденциями» и коррупцией.

«Страна ведет реформы в рамках капиталистической направленности, и нам не надо воевать с этими реформами, - сказал он. - Нам надо выступать против нарушений принципов социальной справедливости. Мы должны действовать в рамках государства».

Горбачев подчеркнул, что поддерживает реформы, проводимые Владимиром Путиным. Правда, в чем суть этих реформ и насколько они эффективны, Горбачев не сказал.

Слухи о том, что бывший президент СССР собирается организовать новое социал-демократическое движение, появились давно. Обращение по поводу создания движения, подписанное Михаилом Горбачевым и бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым, было обнародовано еще до того, как президент Владимир Путин прилюдно согласился возглавить «Единую Россию». Интересно, что тогда главная цель движения формулировалась несколько иначе.

Ознакомившись с обращением, эксперты сошлись во мнении, что появление очередной компании социал-демократии явные козни Кремля по отношению к «Справедливой России»: дескать, эта структура может или создать серьезные препятствия для интеграции партии «Справедливая Россия» в Социнтерн, или, напротив, открыть ей туда широкую дорогу. Ведь Горбачев известен и уважаем на Западе, движение может создать серьезные проблемы на пути эсэров в Социнтерн в том случае, если Горбачев вдруг объявит, что Миронов и его партия – это неправильные социал-демократы.

Как заявили тогда учредители движения, в России возникла «опасность циничного манипулирования социал-демократической фразеологией для закрепления властной элитой своего политического доминирования». В этой фразе наблюдатели разглядели намек на «Справедливую Россию», которая активно прибегает к использованию социалистической и социал-демократической риторики. Напомним, что на предвыборном съезде партии ее лидер Сергей Миронов объявил, что эсэры близки к запуску «цивилизационного проекта третьего социализма, соразмерного нашей стране» под названием «социализм XXI века». Миронов тогда заявил, что все ошибки и просчеты руководителей СССР будут учтены. В числе важнейших задач Миронов упомянул вступление в 2008 году в Социалистический интернационал.

Однако некоторые эксперты предположили, что наоборот Горбачев со товарищи задались целью примкнуть накануне выборов к какой-либо перспективной политической силе типа «Справедливая Россия». Однако после последнего съезда «Единой России» приоритеты нового движения, видимо, пришлось срочно менять, поскольку позиции эсэров сильно ослабли и вряд ли они теперь грезят Социнтерном и мечтают лишь об одном – милостью божьей и Кремля преодолеть 7-процентный барьер.

Выступавший в субботу на учредительном съезде «Союза социал-демократов» Горбачев подчеркнул, движение ставит своей главной задачей внедрение в России европейской политической культуры и ценностей и выступает за увеличение роли интеллигенции в политических процессах. Кроме того, он сказал, что движение пока не будет преобразовано в политическую партию, поскольку общество не готово к восприятию идей социал-демократии. Горбачев не исключил, что к следующим парламентским выборам социал-демократы займутся партийным строительством.

Кто остался недоволен новой затеей Горбачева, вероятно, усмотрев в ней отчасти очередную попытку «покушения» власти на коммунистические идеи, так это КПРФ. Коммунисты напомнили, что это уже вторая попытка Горбачева после 1991 года создать нечто социал-демократическое. Напомним, что ранее власти ликвидировали учрежденную Горбачевым Социал-демократическую партию России (СДПР). СДПР была ликвидирована решением коллегии Верховного Суда РФ 12 июля 2007 года по иску Росрегистрации, как неудовлетворяющая новым требованиям закона о партиях.

По мнению КПРФ, отставник-ренегат Горбачев протягивает руку уходящему президенту Путину: наверное, надеется что после марта 2008 года два отставных президента создадут нечто социал-демократическое, памятуя одно из заявлений Путина на счёт готовности после отставки возглавить какую-то оппозиционную партию.