18+
  1. Степашин пугает правительство социальными взрывами

Степашин пугает правительство социальными взрывами

Степашин пугает правительство социальными взрывами
В России за последние восемь лет развелось слишком много долларовых миллиардеров, что совершенно не соответствует масштабу экономики и уровню развития страны.

При этом разрыв в доходах между 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян начинает принимать угрожающие размеры. Об этом сегодня на 12-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Начиная с 2000 года, реальные, я подчеркиваю – реальные, доходы населения увеличиваются в среднем на 10% в год. Однако разрыв в уровне доходов граждан не только не сокращается, но продолжает расти, достигнув, я не боюсь этого сказать, критического уровня», - цитируют слова Сергея Степашина российские информагентства.

По словам главы Счетной палаты, данные Росстата свидетельствуют о том, что в 2000 году разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян составлял 13,9 раза, в то время как в 2006 году этот показатель возрос до 15,3 раза.

Однако существует и другая, независимая статистика, которая шокирует своими цифрами. Так, по экспертным оценкам Центрального экономико-математического института РАН такой разрыв значительно больше и составляет около 30 раз. А вот в Москве, по официальным данным Мосгорстата, в 2006 году этот показатель составил 41 раз! И тенденция эта продолжается.

«За последние восемь лет стабильного развития страны количество долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», - заметил Сергей Степашин, добавив, что подобный перекос является серьезной потенциальной угрозой возникновения социальных взрывов, требующей повышенного внимания со стороны государства.

«Государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов, с тем, чтобы предотвратить риски, которыми чревата консервация глубокого имущественного и социального неравенства», - уверен глава Счетной палаты РФ.

Продолжая сегодня эту тему в эфире телеканала «Вести 24», Сергей Степашин высказался за введение в стране прогрессивной шкалы подоходного налога. «Для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо», - заявил он, добавив, что в этом плане ему «импонирует опыт стран Балтии и стран, которые нам близки по экономическим и социальным аспектам – Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Канады и многих других государств, где именно такой принцип сегодня существует».

И на конференции, и в интервью телеканалу «Вести 24» Сергей Степашин также затронул и тему снижения ставки НДС, заявив, что Счетная палата РФ считает этот налог крайне неэффективно работающим и выступает за скорейшее принятие решения о его снижении. «Если решать это, то сейчас, в условиях сложившейся в стране благоприятной экономической ситуации», - заявил Сергей Степашин.

При этом он сообщил, что еще год назад Счетная палата подготовила предложения по снижению ставки НДС, которые были основаны на имеющихся официальных статистических данных и свидетельствуют о том, что из года в год поступления в бюджет от этого налога сокращаются. А именно, с 21% в 2004 году до 14% в 2006 году. «Поэтому мы считаем, что это не очень эффективно работающий налог», - подчеркнул Сергей Степашин.

Между тем, в правительстве России не спешат с принятием решения о снижении ставки НДС. В Минфине, к примеру, все еще «серьезно размышляют» о том, каковы будут выпадающие доходы в случае, если НДС будет снижен до 12-13%. В свою очередь глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявляет, что снижение ставки НДС произойдет не ранее 2010 года. Понимая, что решение этой проблемы может затянуться на неопределенное время, премьер-министр РФ Виктор Зубков дал ведомствам поручение проработать вопрос по НДС до конца лета.

Заявив о том, что НДС является крайне неэффективным налогом, Сергей Степашин высказал мнение, что в перспективе целесообразно перейти на налог с продаж. «Наши расчеты показывают, что именно этот налог даст возможность более эффективно развиваться нашим промышленным предприятиям. Здесь, на наш взгляд, будут также минимизированы возможные потери бюджета», - заявил Сергей Степашин.

Последние новости