18+
  1. Прокуратура Фурсенко не указ?

Прокуратура Фурсенко не указ?

Прокуратура Фурсенко не указ?
Недавно Генпрокуратура закончила проверку в Рособрнадзоре, руководит которым Виктор Болотов. Следователи выявили массу нарушений. Как стало известно Веку, Генпрокуратура требовала освобождения Геворкян от занимаемой должности.

По результатам инспекции, главе Минобразнауки было направлено представление о дисциплинарном взыскании в отношении Виктора Болотова и его зама Елены Геворкян. Как стало известно «Веку», Генпрокуратура требовала освобождения Геворкян от занимаемой должности. Однако дама отделалась выговором. По информации наших источников, заместитель Болотова находится под покровительством высших сотрудников кремлевской администрации, а посему это и многие другие нарушения ей сойдут с рук.

Напомним, что следователи правоохранительных органов проверяли Рособрнадзор несколько месяцев. Причиной послужил скандал со Всемирным технологическим университетом (ВТУ). В свое время ВТУ создавался, как ведущий учебный центр страны, однако впоследствии он оказался в руках мошенников. В 1997 году специальным постановлением правительства этому ВУЗу было отдано безвозмездно 5-этажное здание. Практически сразу все было сдано в аренду коммерческим структурам. В настоящее время 4 этажа из пяти занимают частные организации. И только половину пятого этажа занимает сам университет. В тех комнатках сидят 2-3 человека, которые активно занимаются выпиской документов. При этом учебное заведение обладает лицензией на подготовку специалистов по 26 предметам.

Между тем, как сообщил «Веку» президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков, «выдача лицензий за взятки поставлена в Рособрнадзоре «на поток». Так, Международная высшая школа, возглавляемая Виктором Барсковым, довольно быстро прошла всю процедуру аккредитации и аттестации и получила лицензию. Представитель Рособрнадзора Наталья Батищева для того, чтобы вручить лицензию, лично приехала в это учебное заведение. Дама привезла все необходимые документы, выложила их на стол и потребовала за них $250 тыс., как она выразилась «на общак». Свидетелями этой ситуации были сразу три профессора. После того, как Барсков отказался платить взятку, лицензия и аккредитация были отозваны. В настоящее время Комков добивается, чтобы против Батищевой было возбуждено уголовное дело.

Механизм взяток в Рособрнадзоре отработан, утверждает Комков. Вне зависимости от принадлежности учебного заведения, руководство ВУЗа обязано платить чиновникам Рособрнадзора. Если этого не происходит, институт лишают лицензии, а в отношении руководства возбуждается уголовное дело. Причем, в такой ситуации не имеет никакого значения, государственное это учебное заведение или частное.

Характерным примером служит история с ректором Государственного университета культуры Татьяной Кислевой. Напомним, ректора обвиняли в незаконной выдаче дипломов государственного образца по специальности «юриспруденция». Как оказалось, ВУЗ не имел аккредитации по данной образовательной программе. Общий ущерб, причиненный лицам, получившим дипломы, составил около 550 тыс. долларов. По словам Комкова, на деле руководство Рособрнадзора вымогало с Киселевой взятку за продление лицензии. Уважаемый 63-летний заслуженный работник культуры считала, что ее авторитета достаточно для того, чтобы не платить мзду. Ведомство г-на Болотова посчитало по иному. В результате, не получив «отката», руководство Рособрнадзора лишило университет лицензии и написало в прокуратуру жалобу на Киселеву. Дама получила два года условно.

По утверждению Комкова, это случаи не единичные, «похожая история случилась с ректором Государственного университета сервиса Иваном Соколовым». А ректор Воронежского государственного педагогического университета после предъявленных ему обвинений и вовсе покончил жизнь самоубийством.

Между тем, прокурорская проверка, проведенная в Рособрнадзоре, выявила случаи нарушения законов о государственной службе и противодействии коррупции. По мнению следователей, в этом ведомстве прекрасно знали о противозаконных действиях, но почему-то не информировали о них правоохранительные органы, фактически покрывая нарушителей закона.

«Обо всех этих случаях я рассказывал руководителю департамента Генеральной прокуратуры по контролю за соблюдением федерального законодательства Анатолию Толмачуку, — утверждает Комков. – Тот был попросту возмущен, заявив: «Как? Они не выдают документ, который обязаны выдать, а потом пишут нам заявление о том, что руководитель мошенник?».

Чему удивляется прокурор понятно. Непонятно, почему виновные до сих пор ходят на работу. Более того, Елена Геворкян, которую прокуратура требовала снять с занимаемой должности, несмотря на многочисленные протесты, была избрана членом-корреспондентом РАН. Это кстати, было в то время, когда шло противостояния между Фурсенко и академиками. Может, таким образом, в лице Геворкян министр хотел посадить «своего» человека в академию?

Впрочем, здесь может быть и другая подоплека. По слухам, Геворкян покровительствует помощник президента России Игорь Шувалов. Если это так, то скорее всего Игорь Иванович попросту не знает, какими делами занимается его «протеже». А Андрей Фурсенко, зная, кто покровительствует его подчиненным, решил их просто «пожурить» выговором.