18+
  1. Мирные приоритеты

Мирные приоритеты

Мирные приоритеты
Вице-премьер России Игорь Сечин договорился в ходе своей поездки на Кубу, во время которой он встретился с главой государства Раулем Кастро, об основных приоритетах взаимодействия двух стран.

По его словам, основными направлениями сотрудничества России и Кубы являются энергетика, горная промышленность, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и коммуникации.

Поскольку Игорь Сечин является сопредседателем российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, именно он на минувшей неделе провел в Гаване переговоры с кубинским руководством.

Как заявил Сечин после их завершения, был подписан ряд соглашений, в том числе о закупках кубинской стороной самолетов Ту-204, авиационных двигателей, а также об организации на Кубе сборочного производства КАМАЗа. Сечин сообщил также, что в составе российской делегации на Кубе находились руководители «АвтоВАЗа», «ЗиЛа» и «ГАЗа», которые провели переговоры со своими партнерами.

По словам Игоря Сечина, стороны приступили к подготовке девятого заседания межправительственной комиссии, созданы девять рабочих групп, стороны должны представить дополнительные предложения по сотрудничеству.

Отметим, что речь не идет о сотрудничестве в военной сфере, в частности, строительстве военных баз. Как предполагают наблюдатели, причина заключается в том, что однажды кубинцы обожглись на сотрудничестве с российскими властями в этой сфере.

Примерно шесть лет назад Владимир Путин велел закрыть последнюю военную базу на Кубе, что вызвало крайне негативную реакцию местных политиков и военных. Речь идет о радарной установке, которая была создана еще в 1964 году и служила для прослушивания переговоров американских военных и отслеживания передвижений армейских подразделений. Администрация США утверждала, что эта радарная установка является центром электронного шпионажа. В конце концов она настолько досадила американским властям, что конгресс США в 2000 году пригрозил сократить финансовую помощь России, если Кремль не уберет эту установку с Кубы.

Российские высокопоставленные полководцы тогда одобрили решение Путина. По словам начальника генштаба России генерала Анатолия Квашнина, оплата Кубе за аренду базы составляла $200 млн. в год. По мнению генерала, на эту сумму можно было запустить в космос 20 военных спутников.