18+
  1. SSJ-100 стал звездой МАКС-2015

SSJ-100 стал звездой МАКС-2015

SSJ-100 стал звездой МАКС-2015
В четверг завершилась деловая программа Международного авиасалона МАКС, а с сегодняшнего дня посещение выставки в Жуковском будет доступно для всех желающих.

В рамках 3-дневной деловой программы на МАКС, который в этом году посетило более 60 тысяч человек, основной упор был сделан на гражданскую авиацию – большинство заключенных сделок касались этого сегмента, а вот в военном заключить крупномасштабные договоры не получилось, сообщает «Газета.ру».

«Звездой» авиасалона стал гражданский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), интерес к которому проявило множество авиакомпаний. Только российские региональные перевозчики заказали во время выставки практически 80 таких самолетов, среди них, в частности, «Авиалинии Бурятии», «Оренбуржье», «Тува-авиа», «Якутия» и Red Wings. Неподдельный интерес к самолету со стороны российских авиакомпаний помимо прочего был вызван господдержкой – государство будет финансировать сделки, внося средства в капитал лизингодателя.

Так, Государственная транспортная лизинговая компания, получив 30 млрд рублей докапитализации от государства, уже в первый день выставки заключила с «Гражданскими самолетами Сухого» контракт на покупку 32-х SSJ-100 с опционом еще на двадцать. Именно ГТЛК заключала договоры о поставках самолетов региональным авиалиниям. Также, по информации издания, продавали самолеты с большими скидками.

Среди иностранных компаний покупателем SSJ-100 выступила казахстанская Scat, которая получит 15 самолетов. Интерес к лайнеру проявил и Иран, который намерен приобрести 20 самолетов. Кроме того, заинтересованность высказывала и египетская делегация, посетившая МАКС. Так, если Россия выиграет тендер на поставку самолетов Egypt Air, то она сможет поставить Египту от 12 до 24 SSJ-100.

В то же время авиасалон прошел без подписания громких контрактов, анонсированных ранее. Например, «Сбербанк Лизинг» и «Иркут» не подписали контракт о поставке двадцати МС-21, но, по словам источника издания, его подписание перенесли на время других международных форумов, в частности, Сочинского или Восточного. Также ОАК и Минобороны не заключили 100-миллиардный контракт на поставку 48-ми Су-35, но ожидается, что он будет подписан до конца года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»