18+
  1. Президент Аргентины начинает реформу силовых ведомств

Президент Аргентины начинает реформу силовых ведомств

Президент Аргентины начинает реформу силовых ведомств
Кристина Киршнер намерена упразднить Секретариат разведки Аргентины, сформировав вместо него Федеральное разведывательное агентство. О реформе президент заявила вскоре после загадочной гибели прокурора Аргентины.

В телевизионном обращении к народу Кристина Киршнер обозначила основные пункты реформы разведывательного ведомства. На смену Секретариату разведки страны должно прийти Федеральное разведывательное агентство. В ближайшее время президент намерена передать в Национальный конгресс Аргентины законопроект о реформировании силовой структуры. По мнению Киршнер, обновленная разведывательная служба должна стать прозрачной, в отличие от нынешнего Секретариата, который перестал работать на благо национальных интересов. Федеральное разведывательное агентство будет курировать расследование преступлений, связанных с экстремизмом, продажей оружия и наркотиков, хакерством, терроризмом, а также крупных нарушений экономического и финансового характера. Руководить агентством будут директор и один заместитель, с которыми сможет контактировать только высшее руководство Аргентины. Нынешняя система разведки допускает вмешательство в ее работу широкого круга чиновников и политиков, в том числе оппозиционеров.

О реформе разведывательной службы Киршнер заявила вскоре после гибели при невыясненных обстоятельствах руководителя надзорного ведомства Аргентины Альберто Нисмана, известного критическим отношением к президенту. Незадолго до смерти Нисман заявил, что президент и глава аргентинского внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман мешают следователям, работающим по делу о теракте в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Тогда погибло 85 человек, еще более 200 получили ранения. В преступлении, совершенном в 1994 году, обвиняется группа должностных лиц Ирана во главе с бывшим руководителем государства Хашеми Рафсанджани.

Прокурор настаивал на необходимости допроса Киршнер и Тимермана, а также требовал арестовать их собственность стоимостью около $23 млн. Однако в ночь перед выступлением в законодательном органе Нисман погиб от выстрела в голову. Полиция расследует версии самоубийства и убийства. Обвинение уже предъявлено сотруднику прокуратуры Диего Лагомарсино, который якобы незаконно передал руководителю пистолет марки Bersa, из которого было совершено убийство.