18+
  1. США решили добиваться казни организатора взрывов на Бостонском марафоне

США решили добиваться казни организатора взрывов на Бостонском марафоне

США решили добиваться казни организатора взрывов на Бостонском марафоне
Министр юстиции США Эрик Холдер сообщил, что предоставил прокуратуре право требовать смертной казни для обвиняемого в нападении на Бостонский марафон в прошлом году, если того признают виновным.

Джохара Царнаева, натурализованного гражданина США и чеченца по национальности, беженца из России, обвиняют в организации взрывов 15 апреля прошлого года во время традиционного марафона в Бостоне, в результате которых три человека погибли и 264 были ранены.

Среди целого ряда пунктов обвинения, часть из которых в случае признания вины превращает наказание в смертную казнь или пожизненное лишение свободы, имеется и использование оружия массового поражения, которое привело к гибели людей - речь идет о самодельных бомбах из кастрюль-скороварок, которые обвиняемый и его брат, как считается, взорвали у финиша марафона.

Сейчас 20-летний Джохар Царнаев, которому на время нападения было 19 лет, находится за решеткой в ожидании суда. Он не признает себя виновным. Его старший брат и предполагаемый сообщник Тамерлан Царнаев был убит в одной из перестрелок с полицией через несколько дней после нападения. В тех перестрелках погиб и работник полиции. Теракт во время Бостонского марафона стал одним из самых заметных в США после терактов 11 сентября 2001 года.

В официальных документах прокуратуры США также говорится, что Тамерлан Царнаев 11 сентября 2011 года участвовал в убийстве троих человек. В этих документах, предоставленных прокуратурой суду, говорится о причастности Царнаева-старшего к тройному убийству, о чем заявил во время допроса его знакомый Ибрагим Тодашев.

По его свидетельству, он и Царнаев в 2011 году в пригороде Бостона, Уолтеме, перерезали горло трем мужчинам, а затем посыпали тела убитых марихуаной. Один из убитых был знакомым Царнаева. Напомним, вскоре после допроса Тодашев погиб в перестрелке с федеральными агентами около своего дома в Орландо (штат Флорида).

Ранее защита обвиняемого в бостонском теракте Джохара Царнаева просила суд в США снять "исключительные и жесткие ограничения", в которых находится их подзащитный. По словам адвокатов, Царнаев содержится в тюремной камере в условиях, означающих практически полную его изоляцию от внешнего мира.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»