18+
  1. Россия настаивает на обсуждении действий Турции в Сирии Совбезом ООН

Россия настаивает на обсуждении действий Турции в Сирии Совбезом ООН

Россия настаивает на обсуждении действий Турции в Сирии Совбезом ООН
Вопрос об артобстрелах сирийской территории со стороны Турции был внесен в повестку дня Совета безопасности по настоянию России, подтвердил постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари.

В беседе с агентством Sputnik Джаафари сообщил, что российская сторона инициировала обсуждение на заседании Совбеза ООН действий Турции, которая проводит артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов. Дискуссия должна состояться уже во вторник, 16 февраля. Действия Анкары в Дамаске расценивают как агрессию. Россия как союзник Сирии настаивает на включении данного пункта в повестку дня заседании. Обсудить его планируется после завершения дискуссии по Йемену, уточнил Джаафари.

О том, что Москва будет добиваться обсуждения на уровне Совбеза ООН действий Турции, сообщили также источники ТАСС в организации. Россия не настаивает на проведении отдельного заседания органа, однако считает, что данный вопрос должен стать одним из центральных пунктов общего обсуждения. Накануне в ООН уже выразили обеспокоенность действиями Анкары, и призвали участников процесса сирийского урегулирования возобновить переговоры до 25 февраля. На фоне обстрелов турецкой артиллерией позиций сирийских курдов необходимость таких переговоров возросла, отметил представитель генсека ООН Фархан Хак.

Напомним, Турция проводит обстрелы сирийской территории с 13 февраля. По словам премьер-министра страны Ахмета Давутоглу, речь идет об ответной реакции Анкары на действия вооруженных формирований курдов, которые пытаются нарушить турецкую границу. Власти Турции призвали сирийских курдов отойти вглубь своей страны, однако их лидер Салих Муслим заявил, что не намерен выполнять ультиматум Анкары. 15 февраля в турецком внешнеполитическом ведомстве заявили, что открывали огонь по укрепления курдов после того, как те обстреляли пограничников. Также накануне стало известно о гибели турецкого военнослужащего в перестрелке, возникшей после того, как группа вооруженных лиц попыталась перейти сирийско-турецкую границу.

В то же время, в Анкаре опровергли заявления Дамаска о вторжении турецких войск на территорию Сирии, и заявили, что не начинали в соседнем государстве наземную операцию. Однако ранее Давутоглу предупредил, что в случае, если курдские формирования попытаются установить контроль над городом Азаз, их действия встретят жесткую реакцию Анкары.