Москва ощеривается контрсанкциями

Москва ощеривается контрсанкциями
Фото: https://www.9111.ru/
Сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, а также объявления специальной военной операции на Украине страны Запада ввели против РФ колоссальные по своему масштабу санкции.

Конечно, данные санкции не могли не повлиять как на российскую экономику, так на жизнь граждан РФ. Ответные контрмеры со стороны российского правительства вводились по мере поступления санкций.

Отметим, что некоторые изменения вступили в силу уже 1 марта 2022 года, причем основные ограничения касаются валютных операций. Так, 28 февраля 2022 года появился Указ, одобренный президентом РФ Владимиром Путиным «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Данный документ направлен на защиту национальных интересов Российской Федерации.

И, тем не менее, ответные меры Москвы остаются пока довольно скромными. В списке запрещенных к вывозу товаров пока только две позиции, которые могут стать довольно-таки болезненными для Запада, - это изделия из древесины, а также минеральные удобрения. Однако власти РФ пока не запретили, например, экспорт зерновых в недружественные страны, поскольку России нужна валюта.

Реклама на веке

Напомним, что практически сразу после введения антироссийских санкций в Москве заявили, что в ответных мерах будет действовать принцип взаимности, однако Россия оставляет для себя окно возможностей и для применения ассиметричных шагов. По сути, РФ не оставили никакого пространства для маневра, и все что можно было запретить и ограничить к вывозу из России, западные страны уже запретили сами.

Между тем, введение рестрикций на оставшиеся группы товаров – нефть, газ, некоторые металлы, зерновые - рикошетом ударит по внутреннему рынку западных стран, а Россия не спешит с контрсанкциями. Мы ждем остальные пакеты санкций, пока их выпады не превратятся в совсем уж смехотворные и не иссякнут.

Как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным. А вот тогда последует наш ответ, и он будет просто как гром среди ясного неба! Для Европы ответные санкции будут очень болезненными, и, в частности, они создадут невыносимые условия для элит с тем, чтобы уже европейское население задумалось, а является ли политика их властей дальновидной и национально ориентированной?

И еще. Как недавно сообщили в МИД РФ, Япония ввела санкции против 15 человек и девяти организаций из нашей страны. В «черном» списке находятся государственные чиновники и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Россия ответила ассиметрично и вышла из переговоров о мирном договоре и статусе Курильских островов, что сразу вызвало в Токио крайне болезненную и эмоциональную реакцию. «Совершенно недопустимо», «неприемлемо жестко», «абсолютно неоправданно» - такие эмоциональные словосочетания использовали премьер-министр и правительственные чиновники Японии в ответ на данное решение Москвы. По сути, то, что с нашей стороны выглядело некой бюрократической рутиной, вдруг оказалось для японской политической элиты вопросом жизни и смерти. Что ж, для этого есть свои основания: ощущение умерших надежд и смертоносной угрозы, которое вскоре может пережить Европа и США, если они будут бездумно вводить санкции против России.

Реклама на веке
Джером Пауэлл заявил, что ФРС может начать более активное повышение ставок для снижения инфляции Абрамович 20 лет использовал подставные компании и свои связи на Уолл-стрит для инвестиций в американские хедж-фонды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются