18+
  1. Вашингтон и Берлин согласовали позицию по антироссийским санкциям

Вашингтон и Берлин согласовали позицию по антироссийским санкциям

Вашингтон и Берлин согласовали позицию по антироссийским санкциям
При выполнении минских договоренностей с России «могут и должны» быть сняты санкции, заявил президент Барак Обама после встречи с главой ФРГ Ангелой Меркель в Германии.

По словам американского лидера, он разделяет позицию федерального канцлера Ангелы Меркель, которая считает, что антироссийские ограничения могут быть аннулированы исключительно после того, как противостояние на Донбассе будет прекращено благодаря политическим договоренностям. Соответствующее заявление Обама озвучил после встречи с руководителем ФРГ. Он пояснил, что речь идет о неукоснительном выполнении Москвой своей части Минских договоренностей.

При этом Обама не стал уточнять, об отмене каких санкций в таком случае будет идти речь – тех, которые были наложены только после начала вооруженных действий на востоке Украины, либо и тех, которые были введены после присоединения Крыма к России.

Со своей стороны, глава ФРГ отметила, что во время встречи с американским лидером было уделено внимание мероприятиям, которые должны быть осуществлены в рамках следующего этапа реализации Минских договоренностей. Меркель заверила в приверженности Берлина неукоснительному воплощению всех позиций договоренностей. По словам канцлера, на данный момент нельзя говорить о постоянном выполнении режима прекращения огня. Нет должного прогресса и в политическом урегулировании. Шаги по всем этим направлениям значились в повестке дня переговоров с Обамой.

Отметим, в ФРГ американский лидер также проведет переговоры с президентом Франции и премьер-министрами Великобритании и Италии. Как ожидается, основными темами встречи станут экономические вопросы, в частности, партнерство между странами в торговой и экономической сфере.

Тем временем Киев и Донецк обменялись взаимными обвинениями в обстрелах территорий. Накануне спикер антитеррористической операции украинских силовиков Александр Мотузяник сообщил, что за сутки трое украинских солдат на Донбассе были убиты, еще 6 – ранены. Киев обвинил вооруженные формирования непризнанных республик в применении запрещенных орудий – минометов и бронемашин. А Минобороны самопровозглашенной ДНР заявило, что украинские солдаты обстреливали Горловку и Донецк из тяжелых орудий, выпустив в общей сложности 186 снарядов.

Последние новости