18+
  1. У спецслужб своя игра

У спецслужб своя игра

У спецслужб своя игра
Канцелярия премьер-министра Великобритании отрицательно отозвалась о недавних высказываниях сотрудников британской контрразведки по поводу причастности российских властей к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Никто из сотрудников контрразведки и служб безопасности не уполномочен комментировать «дело Литвиненко». Это является частью нашей давней политики - не комментировать вопросы, связанные с разведкой», - сказал представитель Даунинг-стрит.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210.

В показанном в минувший понедельник сюжете британской телерадиокорпорации Би-би-си о «деле Литвиненко» утверждалось, что якобы есть «государственный след» в загадочной смерти Литвиненко и якобы имевшем место в прошлом году покушении на жизнь бизнесмена Бориса Березовского.

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов заявил, что Россия вправе требовать от британских официальных лиц комментариев по поводу этого сюжета, поскольку в нем содержалась ссылка на действующих сотрудников британской контрразведки.

Представитель канцелярии британского премьера заявил, что позиция Британии в отношении расследования убийства Литвиненко остается прежней. «Полиция и Королевская прокурорская служба идентифицировали человека, который, как они считают, должен предстать перед судом по обвинению в этом убийстве», - сказал представитель канцелярии, напоминая о требовании британской стороны экстрадировать обвиняемого ею в убийстве Литвиненко бизнесмена, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового.

Отметим, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил на недавнем саммите «Большой восьмерки» президенту РФ Дмитрию Медведеву, что намерен продолжить расследование причин смерти Александра Литвиненко, в причастности к которой подозревают российские спецслужбы.

Вместе с тем британское министерство иностранных дел объявило, что советника экономической секции посольства Великобритании в России Кристофера Бауэрса обвиняют в шпионаже в пользу Великобритании.

Напомним, что в четверг в российских СМИ, ссылающихся на источник в российских силовых структурах, появились сообщения о подозрениях России в отношении Кристофера Бауэрса. Посольство Великобритании пока не комментирует эту информацию.