18+
  1. Мухи избавят людей от бессонницы

Мухи избавят людей от бессонницы

Учены-зоологи из университета в Квинсленде пришли к очень интересному открытию. Проведя ряд экспериментов и тестов, они установили, что во сне с насекомыми происходит то же самое, что и с человеком.

В результате исследования было выявлено явное чередование быстрого и медленного сна в процессе мозговой активности дрозофил, которое свойственно среднестатистическому человеку. Всем известно о том, что человеческий сон делится на две основные фазы – быстрый и медленный сон, которые характеризуются совершенно разной электрической активностью мозга, быстроволновая и медленноволновая, соответственно. В свою очередь, медленный сон можно разделить еще на несколько своих фаз.

Во время быстрого сна человек фиксирует все свои сновидения, а во время медленного – проходит процесс перенастройки памяти. В этот период происходит переход кратковременной памяти в долговременную, и в итоге новый опыт очень хорошо запоминается, четко закрепляются результаты обучения. Так вот, как установили исследователи, у мухи фазы сна отвечают за абсолютно идентичные функции. Ученые провели довольно много изысканий, во время которых обучали мух. В результате, у не обучавшихся мух, которые были задействованы в экспериментах, фаза медленного сна была по времени короче, а по мозговой активности - менее интенсивна, чем у особей, которые проходили обучение. Таким образом можно сделать вывод, что при бодрствовании мозг мух может запоминать и обрабатывать полученную информацию.

Также ученые испытали на дрозофилах действие изофлурана – препарата, который часто применяется для наркоза. В результате чего установили, что к действию анестезии более чувствительны те мухи, которые спять крепче и дольше, а вот мухи, которые плохо спят, на наркоз реагируют слабо.

Стоит отметить, что среди млекопитающих также встречается подобный вид сна. Это является доказательством того, что разделение на медленную и быструю фазы сна, берет свое начало с самых ранних эволюционных этапов, а работа нервной системы дрозофил и человека совпадают практически полностью. Благодаря этому, совершенно неожиданному открытию сходств между примитивным мозгом мух и сложным мозгом человека, может помочь ученым в создании новых действенных лекарственных препаратов и методик для борьбы с хронической усталостью, бессонницей и раздражительностью.

Последние новости