18+
  1. Мухтар Аблязов - пешка в Большой Игре западных спецслужб?

Мухтар Аблязов - пешка в Большой Игре западных спецслужб?

Мухтар Аблязов - пешка в Большой Игре западных спецслужб?
В начале декабря этого года Государственный совет Франции отменил экстрадицию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, выдачи которого добивается Россия.

Госсовет принял данную аргументацию, несмотря на то, что ранее французские суды различных инстанций, а также прокуратура неоднократно указывали на обоснованность выдвинутых против него обвинений со стороны правоохранительных структур России, Украины и Казахстана.

По информации наших источников, освобождение Аблязова может быть связано с расчетами западных спецслужб использовать его лично и финансовые возможности аффилированных с ним коммерческих структур в подковерных и подрывных интригах и операциях, направленных дестабилизацию политической ситуации, прежде всего в Казахстане и России.

В следственной группе республики Казахстан имеются показания гражданина США Дэвида Маджента и гражданина Бельгии Бориса Данели, согласно которым Дэвид Маджент является номинальным директором, а Борис Данели - номинальным учредителем люксембургских компаний «G+P Integra Consalting S.A.», «A.F.I.F S.A.», «Globus International S.A.», «S.M.Investment S.A Holding», «M.M.P.S.A.». При этом фактическим собственников этих компаний является Мухтар Аблязов. А управляет ими некто Ильяс Храпунов.

В то же время у российских правоохранителей - в Следственном департаменте МВД РФ - имеются показания российских граждан Волкова А.Д., Бондаренко А.В., Воротынцева Д.А., гражданина Бельгии Бурга Николса и гражданина Франции Лорана Фуше о том, что названный выше Ильяс Храпунов, являясь зятем Мухтара Аблязова и одним из самых доверенных его людей, осуществляет общее финансовое управление и ведение его коммерческих проектов, а также инвестированием денежных средств группы компаний беглого банкира.

По информации следователей, после задержания Аблязова во Франции именно Храпунов стал контролировать логистические проекты компаний Аблязова в России и распределять выручку от их реализации. Кроме этого Храпунов активно участвовал в кампании по освобождению Аблязова.

В Следственной группе МВД Украины имеются показания гражданки Украины Елены Тищенко, что именно по указанию Аблязова была взломана почта украинских юристов, представляющих интересы АО «БТА Банк». Переписку этих юристов Храпунов выложил в интернет на своих сайтах с целью повлиять на решение французского суда в деле об экстрадиции Аблязова.

В настоящее время российскими следователями решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Ильяса Храпунова. Это даст возможность получить дополнительные доказательства для предъявления гражданских исков как Храпунову, так и другим лицам, включая Мухтара Аблязова.

В настоящее время беглый банкир находится на свободе согласно решению Госсовета Франции и развернул активную кампанию против нынешних властей Казахстана, предлагая себя в качестве координатора действия антиправительственной оппозиции, которая, как он заявил в интервью радио «Свобода», перейдет в контрнаступление.

По мнению знакомых с ситуацией экспертов, в настоящее время Мухтара Аблязова используют в своей геополитической игре западные спецслужбы, в первую очередь британская МИ-6, используя финансовые возможности его коммерческих структур и его лично для организации цветной революции в республике Казахстан.

Последние новости