18+
  1. Решение о доступе «Газпрома» к OPAL приостановлено

Решение о доступе «Газпрома» к OPAL приостановлено

Решение о доступе «Газпрома» к OPAL приостановлено
Суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии (ЕК) от 28 октября о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL. Об этом на пресс-конференции в Варшаве, состоявшейся накануне, заявил генеральный директор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк.

Иск о приостановке решения ЕК был подан немецкой структурой PGNiG Supply & Trading 4 декабря. 16 декабря с аналогичной жалобой в суд обратилось правительство Польши. На прошлой неделе представитель польского Минфина Йоанна Вайда заявила, что доступ «Газпрома» к OPAL несет в себе угрозу для безопасности газовых поставок в ЕС, особенно в страны Центральной Европы. По словам Вайды, польская сторона настаивает на приостановлении решения ЕК, которое «введет к концентрации на одном источнике поставок, что идет в разрез с принципом диверсификации».

Решение по «Газпрому», означающее, что российский газовый концерн не сможет наращивать загрузку газопровода OPAL в Германии, Европейский суд принял еще в пятницу, 23 декабря. Как ожидается, оно будет опубликовано до конца года, сообщил Возняк. В презентации, которая была размещена на сайте PGNiG, присутствуют выдержки из постановления суда (на польском языке), в котором речь действительно идет о приостановке решения ЕК, принятого в октябре. При этом в польской компании отказались предоставить полный текст постановления, однако подтвердили, что оно не является окончательным — приостановив решение комиссии по расширению OPAL, суд направил обеим сторонам (PGNiG и ЕК) вопросы по сути спора.

В Еврокомиссии настаивают на том, что решение по доступу «Газпрома» к OPAL было принято в строгом соответствии с правилами. Там уверены, что оно не нарушает норм Третьего энергопакета, запрещающего поставщикам энергоресурсов владеть распределительными сетями. В ЕК заверили, что своевременно ответят на вопросы суда.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Впрочем, российская сторона ранее отмечала, что ее удивляют претензии Польши. В частности, накануне глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что претензии польской стороны по поводу расширения инфраструктуры являются немотивированными, а газопровод через Польшу является для РФ самым эффективным с экономической точки зрения. Кроме того, министр отметил, что потребление газа в Европе будет расти, а собственная добыча падать.

В свою очередь, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Польши выпадом против России и «Северного потока-2», а также указал на его политизированность.

Напомним, 28 октября ЕК сообщила о выводе газопровода OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, тем самым подтвердив расширение доступа к нему «Газпрома». Данная ГТС соединяет «Северный поток» с транспортными системами Западной Европы, позволяя обойти транзитные страны. Действовавшее до этого ограничение европейских регуляторов позволяло российской компании использовать лишь половину мощностей OPAL. Ранее на этой неделе оператор магистрали OPAL Gastransport GmbH сообщил, что «Газпром» увеличил загрузку OPAL до 81% (исходя из пропускной способности 36 млрд. кубометров газа в год).

Активно возражали против данного решения Польша и Украина. В Киеве предупреждали, что Украина потеряет $290–320 млн. в случае, если «Газпрому» разрешат увеличить на 30% использование OPAL. При полном использовании мощностей OPAL Киев может лишиться $425 млн. ежегодно. Как отмечали в украинском «Нафтогазе», разрешение на доступ «Газпрома» к OPAL поможет России реализовать свой план по уничтожению украинской ГТС как конкурента в поставках «голубого топлива» в страны ЕС.

Отметим, что ранее в декабре ЕС ввел новую преграду для российского газа. Брюссель решил обязать страны Евросоюза отчитываться перед Еврокомиссией о контрактах в нефтегазовой сфере с третьими государствами перед их заключением. Как признались некоторые представители Европарламента, данное решение принято с целью поставить еще один препон перед Россией.

Вместе с тем, как отмечали эксперты, действие нового правила по отчетности пока непонятно и при желании его можно попытаться обойти. Впрочем, признавали они, бюрократических проволочек после его введения станет больше.

Власти Евросоюза ищут инструменты воздействия, чтобы даже у самых влиятельных стран - членов ЕС не было возможности принимать решения самостоятельно. Речь, в частности, идет о Германии и лоббируемом ею проекте «Северный поток-2», решения по которому страна принимает единолично, не допуская ЕК. Когда речь заходит об энергетике, Россия, являющаяся главным поставщиком, выходит на первый план.

Последние новости