18+
  1. МЭР ожидает экономического роста в следующем году

МЭР ожидает экономического роста в следующем году

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая перед журналистами, прокомментировал опубликованный накануне макропрогноз ЦБ, озвучив ожидания подконтрольного ему ведомства.

В I квартале следующего года, согласно ожиданиям МЭР, инфляция замедлится до однозначного уровня, а рост экономики возобновится, заявил Улюкаев, слова которого приводят «РИА Новости». Так полагают и в Центробанке, в обновленном макропрогнозе которого указано, что в начале следующего года инфляция составит 9%, снизившись с текущих 16,7%. Глава МЭР согласился, что у страны есть хорошие возможности для снижения инфляции и роста экономики, добавив, что это соответствует и прогнозам МЭР.

Также министр прокомментировал текущую ситуацию на российском валютном рынке, которая, по его мнению, стабильна, поэтому не нуждается в дополнительном административном вмешательстве. Он сообщил, что компании-экспортеры уже привели требование привести размер своих валютных остатков к уровню на 1 октября прошлого года (сделать это они должны были до 1 марта), поэтому уже могут наращивать объем валютных средств на счетах. Улюкаев подчеркнул, что этого требования формально нет. В то же время глава экономического ведомства полагает, что рубль все еще остается недооцененным, хотя и не уточнил, насколько. Однако он подчеркнул, что существуют возможности для его укрепления. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, напомним, полагает, что рубль сейчас недооценен на 10%. За последнюю неделю его курс колебался в пределах 60-63 рублей.

Комментируя решение регулятора снизить ключевую ставку с 15% до 14%, Улюкаев заявил, что оно своевременное и оправданное. Именно этого ждал рынок и российские компании, полагает министр, поэтому это можно назвать шагом в правильном направлении. В связи с этим, а также учитывая уровень финансовой стабильности, положение национальной валюты, ситуацию на денежно-валютном рынке и динамику инфляции, есть возможности в дальнейшем снижать ключевую ставку еще больше, полагает он. По мнению Улюкаева, до однозначного уровня ЦБ снизит ключевую ставку или к концу этого года, или в начале следующего, если ситуация не выйдет за рамки прогнозов. Зависеть это будет от возможных внешних шоков и управляемости инфляционных ожиданий.

Последние новости