18+
  1. Мэрия Москвы покупает интерактивные столы по 700 тыс. рублей

Мэрия Москвы покупает интерактивные столы по 700 тыс. рублей

Мэрия Москвы покупает интерактивные столы по 700 тыс. рублей
В столичном штабе Общероссийского народного фронта возмущены результатами тендеров, проведенных Департаментом развития новых территорий Москвы. Оборудование для детских садов приобретено по ценам, в 4 раза выше средних по рынку.

Сомнительные итоги конкурсов были обнаружены экспертами проекта «За честные закупки». Претензии у специалистов возникли к результатам 11 тендеров. Все они предусматривали закупку мебели и специального оборудования для дошкольных учреждений. Организатором закупок выступил Департамент развития новых территорий мэрии столицы. Предметом торгов были кроватки для детсадовцев и развивающие интерактивные столы.

ЦитатаОт комфорта обустройства рабочего места во многом зависит работоспособность сотрудников - когда ты сидишь в удобном кресле за удобным столом, работа поневоле спорится. Купить недорогую и качественную мебель эконом-класса можно в компании Vera-Mebel. В каталоге интернет-магазина www.vera-mebel.ru представлен ассортимент в несколько тысяч наименований - от мягкой мебели для офиса до столов для переговоров и офисных перегородок.Конец цитаты

В ОНФ не оспаривают необходимость приобретения этих предметов для новых детских садов, но сомневаются в адекватности цен, одобренных департаментов. В частности, ведомство подписало соглашение о приобретении 269 основ для двухъярусных детских кроваток. При этом стоимость каждого каркаса составила 17 тыс. рублей, а общая сумма сделки достигла 4,56 млн. рублей. В дальнейшем к каркасам кроватей потребует приобрести матрасы, одеяла и постельное белье. По данным экспертов Общероссийского народного фронта, на рынке аналогичные основы кроваток продаются в среднем по 4 тыс. рублей. Если бы столичные власти приобрели доступные аналоги, казна Москвы сохранила бы свыше 3,48 млн. рублей.

Еще более существенным оказалось расхождение между оплаченной департаментом и средней по рынку стоимостью интерактивных столов. Всего было закуплено 33 единицы развивающего оборудования, стоимость каждой из которых превысила 700 тыс. рублей. В ОНФ подчеркивают, что оборудование данной ценовой категории для детских садиков обычно не покупается. Схожие столы ранее были приобретены только для музея «Эрмитаж» в количестве двух единиц. Актуальные же для детских садиков интерактивные столы на рынке предлагаются по цене от 115 до 399 тыс. рублей. Таким образом, сумма переплаченных мэрией бюджетных средств достигла 11,12 млн. рублей.

Суммарная экономия, которая была бы получена при закупке оборудования для дошкольных учреждений, составила бы 14,6 млн. рублей, или 49% от общей суммы закупки, подчеркнули эксперты. Этих средств хватило бы на капитальный ремонт садика либо возведение нового оздоровительного комплекса для малышей. По мнению члена московского регионального штаба ОНФ Алексея Кошеля, сомнительный контракт был заключен не случайно — ответственные чиновники преследовали определенную выгоду.