18+
  1. Мэрия Москвы за советы по благоустройству улиц заплатила 1 млрд рублей

Мэрия Москвы за советы по благоустройству улиц заплатила 1 млрд рублей

Мэрия Москвы за советы по благоустройству улиц заплатила 1 млрд рублей
В Общероссийском народном фронте готовят обращение в правоохранительные органы по факту сомнительной сделки между столичной мэрией и ООО «КБ «Стрелка». За фактически запоздалые советы о том, как преобразить улицы столицы, власти выложили около 1 млрд рублей.

По мнению общественников, условия тендера на подготовку рекомендаций по благоустройству столичных улиц, проспектов и бульваров, победителем которого стало КБ «Стрелка», изначально были сформулированы таким образом, чтобы подряд достался именно этому участнику. Конкурс был объявлен департаментом капитального строительства муниципалитета. Стоимость подряда составила 922 млн рублей.

Подтверждения непрозрачности тендера озвучил глава проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Старт подачи заявок на участие в конкурсе был дан 27 декабря 2014 года, а последней датой было установлено 16 января. С учетом многочисленных праздничных и выходных дней, желающим побороться за победу в тендере фирмам для сбора и подачи документов было выделено всего 7 дней. При этом консультации рабочая группа департамента завершила сразу после новогодних каникул – 11 января. Как следствие, тендер прошел с одним участником – КБ «Стрелка», которому и досталась победа. По сути, подряд фирма получила не за лучшее предложение, а благодаря отсутствию других претендентов.

Не меньше вопросов вызывает и сумма заказа. Непосредственно за разработку пособия по благоустройству улиц «Стрелка» получит 315 млн рублей. Почти вдвое больше – 607 млн рублей, мэрия заплатит за так называемое сопровождение исполнения заказа, иначе говоря, за мониторинг того, как сама мэрия будет выполнять рекомендации подрядчика. Сколько стоит такая работа на самом деле, отметил Гетта, вычислить достаточно сложно, но уже очевидно, что реальная сумма будет значительно меньше заявленной.

Неоднозначно выглядит и штат сотрудников, которые будут выполнять подряд. Непосредственно над анализом ситуации на улицах столицы будет работать 126 специалистов, над разработкой проектов благоустройства – 59, зато штат аудиторов составляет 511 человек. Издать пособие «Стрелка» должна в марте 2016 года, хотя фактически работы по благоустройству в рамках проекта «Моя улица» уже ведутся. Завершить данную программу планируется в 2018 году, то есть к выходу пособия выполнено будет порядка трети работ. Рекомендации по соответствующим улицам, таким образом, потеряют актуальность.

Фронтовики также выяснили офшорный характер «Стрелки». 80% акций фирмы находится в собственности некоего Благотворительного фонда поддержки образования и исследований, владельцем которого, в свою очередь, является зарегистрированное на Кипре ООО «A&HH Эквитис Лимитед».