18+
  1. Югорская ЕР: политика проституции

Югорская ЕР: политика проституции

Югорская ЕР: политика проституции
Предвыборная ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре), стала очередной иллюстрацией хаотичности реформ, навязываемых «Единой Россией» стране.

Здесь, на севере Уральского федерального округа, смешалось многое – и волюнтаристский проект «сити-менджмента», насильно насаждаемый вместо всенародных выборов мэров, и карикатурный институт праймериз, и эхо борьбы федеральных элит за власть в регионах. Происходящее в Югре ставит под сомнение моральное право «ЕР» считаться партией в полном смысле слова – имеющей общую для всех членов идеологию, цели и дисциплину.

Бардак начался сразу с объявлением даты начала предвыборной кампании на пост мэра Сургута - 19 июля. Выигравший праймериз вице-мэр города Роман Марков заявил о том, что собирается баллотироваться не под знаменами «Единой России», а самостоятельно. Одни наблюдатели назвали такой ход Маркова смелым шагом – ведь избирком при наличии воли «сверху» может забраковать даже идеальный подписной лист. Другие связали его отстранение от поддержки партии власти с тем, что его кандидатуру на дух отказалась принимать губернатор ХМАО Наталья Комарова – якобы он не оправдал ее надежд на продавливание в городской Думе поправок в устав на предмет введения в Сургуте должности сити-менеджера.

В окружной прессе регулярно появлялись прогнозы о том, что городской парламент вот-вот эти поправки одобрит, мэр досрочно сложит с себя полномочия, пойдет на выборы депутатов и станет спикером, отдав реальные бразды правления назначенному «Единой Россией» сити-менеджеру. А поскольку Марков ничего не «продавил», то и праймериз ему не отдали, объявив эти внутрипартийные выборы вообще не состоявшимися по причине отсутствия кворума. Взамен окружной политсовет «Единой России» выдвинул другую кандидатуру на должность мэра - депутата окружной Думы, сотрудника ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрия Попова. Однако для его утверждения на должность «официального победителя праймериз» нужна была виза городского политсовета, который собрался голосовать на следующий день.

Цирк продолжился – Попова не утвердили. Руководитель регионального политсовета Владимир Асеев, комментируя это прессе, не знал, плакать ему или смеяться. «Тайное голосование прошло и показало, что мнение разделились ровно наполовину, - говорил Асеев. - До этого, ровно сутки назад, все 14 членов политсовета проголосовали за эту кандидатуру единогласно. Делали это с удовольствием. Я там присутствовал и сам видел. А уже через сутки 7 членов голосуют за и 7 – против. Это их мнение. Никто не сопротивляется. Но я эту ситуацию могу прокомментировать так. Когда собираются люди, довольно ответственные, принимают единое решение, а на второй день его меняют, это можно трактовать только по Ленину. А именно, если вы помните, Владимир Ильич называл таких людей «политическими проститутками». Я поддерживаю это мнение».

Как теперь выпутываться из этой ситуации – об этом, сообщил Асеев, «мы сейчас консультируемся с руководством», попутно намекнув на возможность исключения «политических проституток» из партии. Но, похоже, тем, кто хочет стать мэром Сургута, на эти угрозы плевать. Наблюдатели уверены, что в мэры «попрут» такие депутаты городской Думы от «Единой России», как Илья Кандаков, к слову, сын лидера местного отделения «ЕР», и Евгений Барсов. А вице-спикер Думы Алексей Савенков уже даже начал развешивать по городу свои билборды.

Отчего же такое пренебрежение партийной дисциплиной? По словам политолога Михаила Тульского, все понимают, что в Сургуте 10 октября 2010 года состоятся последние всенародные выборы мэра, поэтому каждый хочет испытать свой шанс. Тем более, что итоги грядущего волеизъявления сфальсифицировать будет труднее, чем обычно: как сегодня заявил действующий глава муниципалитета Александр Сидоров, на этот раз мэра будут выбирать без этапа досрочного голосования. Шансы-то растут! В итоге, если вспомнить, что против кандидатуры Попова проголосовали целых 7 анонимных членов политсовета, то вполне можно предположить, что «слили» его те, кто сам собирается баллотироваться. А значит, кандидатов, плюющих на партийный устав, может стать еще больше.

Немудрено, что, осознавая столь откровенный демарш, господин Асеев вспомнил товарища Ленина. Уж тот умел делать из меньшевиков большевиков. По всему выходит, что продолжающееся строительство вертикали власти, частью которого и является отмена всенародных выборов мэров, вносит раздрай в партийное строительство «Единой России». Можно, конечно, посмеяться над тем, что автор этой самой «вертикали» и лидер этой самой «ЕР» - один и тот же человек. Но вот ставленникам его наверняка не до смеха.

«Комарову, экс-председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, на должность губернатора поставил «Газпром», - сказал «Веку» Михаил Тульский. – Поставил для того, чтобы привести под контроль «Газпрома» не только газовый Ямал, но и нефтяной ХМАО. Проект назначения мэров – это для Комаровой, по сути, «общественная нагрузка», такая же, как и для других губернаторов, которым Сурков повсеместно вменяет в обязанность изменять уставы городов. Недовольны везде. В случае с ХМАО – так Сурков своим непримиримым упорством фактически вредит «Газпрому», мешая ему взять полный контроль над регионом, и подрывает в регионе стабильность». Впрочем, чаще всего недовольство введением должности сити-менеджера высказывает население. Мэры же городов редко выступают против.

«Дело в том, что, например, в ХМАО межбюджетные отношения выстроены таким образом, что сколько бы муниципалитет не получил доходов, наполнение его казны зависит исключительно от того, сколько соизволит выделить окружной бюджет, - сообщил «Веку» уральский политолог Михаил Коробельников. – Если я не ошибаюсь, в среднем по городам Югры в муниципальных бюджетах остается только треть заработанного городом. Поэтому мэрам просто не выгодно поднимать голос против губернатора, который и продвигает эту реформу».

Вот и не хочется никому быть отлученным от кормушки. Там, где возникает недовольство, его гасят волевыми решениями – тут, понимаешь, не до демократии. Так, на требования общественности провести общегородские референдумы по поводу отмены в ХМАО выборов мэров, отказом ответили руководители Сургута и Нижневартовска. Это, конечно, губернаторам на руку – хоть здесь, как говорится, порядок. Но вот что делать с несознательными «единороссами», готовыми партию родную продать ради возможности стать градоначальниками? Оргвыводов по партлинии депутаты не боятся, Кремль с них не спрашивает. Вот и выходит, что до полного и окончательного формирования властной вертикали еще работать и работать.