18+
  1. На карьере Блаттера и Платини поставлен крест

На карьере Блаттера и Платини поставлен крест

На карьере Блаттера и Платини поставлен крест
Сегодня комитет по этике Международной федерации футбола отстранил президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 лет и оштрафовал их на 50 тыс. швейцарских франков и 80 тыс. швейцарских франков соответственно.

Причиной тому стал платеж в 2 млн. швейцарских франков, проведенный Блаттером Мишелю Платини.

По мнению бывшего руководителя пресс-службы РФС, футбольного эксперта Андрея Малосолова, которое он высказал сегодня в эфире радиостанции «Говорит Москва», отстранение Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 8 лет в связи с коррупционным скандалом не угрожает проведению Россией чемпионата мира по футболу в 2018 году. По его словам, точка невозврата уже пройдена, поскольку прошла жеребьевка ЧМ-2018, определены города и участники, которые будут проводить в них свои матчи, да и за два оставшихся года вряд ли какая-нибудь страна сможет подготовиться к проведению мундиаля.

А вот проведение ЧМ-2022 в Катаре, считает Малосолов, может оказаться под вопросом. По мнению эксперта, разразившийся в FIFA скандал не может не тревожить мировую футбольную общественность, связан он с переделом сфер влияния в столь независимой от политической конъюнктуры спортивной организации, какой является Международная федерация футбола.

Напомним, что еще в октябре комитет по этике FIFA отстранил от футбольной деятельности действующего тогда президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини на 90 дней.

Примечательно, что 79-летний швейцарец почти сразу же после своего очередного переизбрания объявил, что покинет пост из-за высказанного ему недоверия.

У Платини совсем другая история. Он после неожиданного заявления Блаттера оказался главным претендентом на пост президента FIFA. И у него тогда появился хоть какой-то шанс.

Но не получилось. И сейчас, когда комитет по этике FIFA принял решение отстранить обоих функционеров от любой футбольной деятельности на 8 лет, участие Платини в выборах исключено. Помочь тут может только апелляция в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Естественно, если суд ее поддержит.

В сложившейся непредсказуемой ситуации лидером в борьбе за пост президента FIFA стал принц Али бен аль-Хусейн. Напомним, что он и ранее был ключевым соперником Блаттера (на выборах минувшим летом) и даже получил право на участие во втором туре, но снял тогда все-таки свою кандидатуру, понимая, что шансов победить на тот момент не имел никаких.

Комментируя решение комитета по этике FIFA, Йозеф Блаттер заявил, что ему жаль футбол и FIFA, которым он отдал 40 лет своей жизни, жаль всех сотрудников этой организации. Вместе с этим он отметил, что является оптимистом и верит в то, что справедливость будет восстановлена и дела в FIFA вновь наладятся.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»