18+
  1. В Арктике найдены следы древних охотников, питавшихся белыми медведями

В Арктике найдены следы древних охотников, питавшихся белыми медведями

В Арктике найдены следы древних охотников, питавшихся белыми медведями
Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей.

Российские археологи обнаружили в Арктических широтах следы стоянок древних охотников, которые регулярно питались мясом белых медведей. Стоянка находится на одном из островов, который принадлежит к группе Новосибирских островов, расположенных в Северном Ледовитом океане.

Эти первобытные охотники, жили предположительно 8 тыс. лет назад. Рацион, полностью основанный на употреблении мяса белых медведей, археологи встретили в первые. Ранее им не приходилось находить следы поедания белых медведей в таком количестве.

Ученые отмечают, что охотники скорее всего в зимнее время года искали белы медведиц, находящихся в состоянии спячки. Приемы охоты на белых медведей говорят об использовании навыков охоты на медведя бурого, которые они получили от предков, проживавших в лесотундре и тайге. Охота отличалась высокой эффективностью.

По мнению ученых, жоховскую стоянку можно считать одним из наиболее северных археологических находок в мире. На сегодняшний день это древнейший из известных науке следов жизни людей в высоких широтах. Таким образом, эти территории были освоены и заселены уже около 8 тыс. лет назад.

Поселение охотников по подсчетам ученых насчитывало от 25 до 50 человек. Около половины из жителей поселка отвечали за охоту. Кроме белых медведей племя охотилось и на северного оленя, мясо которого засаливали и хранили в течение долгого срока. Останки животных помогли ученым понять рацион и привычки древних обитателей стоянки.

В процессе раскопок на острове Жохова были найдены останки нескольких мужчин и одной женщины.

Останки людей были подвергнуты генетическому исследованию. Оказалось, что они имеют западно-евразийское происхождение. По мнению ученых, маршрут северных охотников мог проходить с сибирского региона или с уральских гор, где они и приобрели свои выдающиеся охотничьи навыки.

Древних охотников, однако, не стоит считать прямыми или даже очень далекими предками современных этносов, которые проживают в настоящее время на этой территории.

Последние новости