18+
  1. Эстония будет тратить на русскоязычную пропаганду $4 млн в год

Эстония будет тратить на русскоязычную пропаганду $4 млн в год

Эстония будет тратить на русскоязычную пропаганду $4 млн в год
Правительство Эстонии окончательно одобрило концепцию нового русскоязычного вещателя. Телеканал, ориентированный на русскоговорящее население, выйдет в эфир в сентябре, а основное место в его сетке займет контрпропаганда.

В эстонском правительстве полагают, что финансируемый из государственной казны вещатель сможет перехватить внимание русскоязычного меньшинства, которые ныне является аудиторией российских телеканалов. Детали концепции нового телеканала изложил The Wall Street Journal. Как ожидается, вещатель приступит к работе в сентябре нынешнего года. Содержание телеканала будет стоить бюджету Эстонии свыше $4 млн в год.

Целевой аудиторией телеканала, название которого пока не уточняется, будут русскоговорящие граждане Эстонии. Основной контент вещателя будет состоять из информационных и аналитических программ. При этом редакция станет не просто излагать данные о событиях, но и комментировать их в ключе, принципиально отличном от пропаганды российских государственных СМИ. Сторонники создания нового телеканала уверены, что проект оправдает себя, после чего аналогичные вещатели целесообразно будет запустить также в Литве и Латвии. Так, в Прибалтике намерены упредить реализацию Россией сценария, подобного крымскому, где пропаганда российских СМИ упростила присоединение полуострова к РФ.

По данным WSJ, дискуссии о создании телеканала продолжались несколько месяцев и завершилась победой специалистов, которые заявляют об усилении влияния российской пропаганды на русскоговорящих граждан Эстонии. Сделать контрпропагандистский телеканал более привлекательным для аудитории Таллину поможет Вашингтон. Как сообщил глава американской дипмиссии в Эстонии Джеффри Левин, он уже провел переговоры с руководителями кинокомпаний США, которые представят фильмы для демонстрации в эфире нового СМИ. Помимо политических вопросов международного значения, журналисты телеканала будут работать над освещением актуальных местных проблем.

Западные фильмы и телепрограммы станут основой сетки вещателя. Программам собственного производства будет отведено около трех часов в день, или 20 часов в неделю. Уже известно, что телеканалы Западной Европы передадут Эстонии права на показ озвученных на русском языке телешоу. Немецкие специалисты будут готовить информационные программы и документальные фильмы на русском языке. Редакция вещателя разместится в новом студийном комплексе при телецентре Таллина.