18+
  1. Германия вышла из правительственного кризиса

Германия вышла из правительственного кризиса

Ограничениями для иностранцев и некоторыми другими изменениями в немецком обществе пришлось заплатить немецкому канцлеру Ангеле Меркель за создание нового правительства страны.

В него вошли Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии. Коалиционный договор обнародует сегодня канцлер Ангела Меркель и лидеры двух других политических сил, сообщает euronews.

Но цена выхода из кризиса - немалая. В частности, достигнут компромисс по минимальной зарплате, пенсионному обеспечению и налогообложению. "Сегодня мы работали очень интенсивно, иногда было трудно. Однако, думаю, мы получили положительный результат для страны, а это главное. Также могу добавить, что результат имеет очень четкое консервативное влияние", - заявил генеральный секретарь ХДС Герман Гроэ.

Среди нововведений "черно-красной" коалиции - введение платы для иностранцев за проезд по скоростным автотрассам. "Мы стояли на своих позициях до конца, и наши усилия имели успех. Мы добились включения в договор десяти пунктов, на которых настаивала наша партия", - заявила генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес.

Напомним, выборы в нижнюю палату парламента Германии состоялись еще в сентябре, а переговоры между партиями продолжались пять недель.

Эксперты ранее предсказывали, что формирование нового правительства Германии может затянуться до Рождества. В течение всего этого периода у государственного руля должно было оставаться старое правительство Ангелы Меркель.

Согласно немецкому законодательству в такой переходный период весомую роль приобретает должность федерального президента. Йоахим Гаук, выступая своего рода посредником между партиями, всячески способствовал тому, чтобы новое дееспособное правительство заработало как можно скорее. Если бы этого не удалось достичь, президент имел право назначить правительство меньшинства или созвать новые выборы.

До сегодняшнего дня все государственные дела велись, как и раньше. Старое правительство в амплуа "исполняющего обязанности" имело такие же полномочия, в частности, представляло ФРГ за границей и принимало новые постановления. Политолог Тимо Грунден из университета Гисена, правда, не считает это оптимальным: "Это некорректно по одной простой причине - данное правительство не имеет демократического мандата новоизбранного Бундестага".

Последние новости