18+
  1. На льготы для газовиков бюджет потратит 40 млрд. рублей

На льготы для газовиков бюджет потратит 40 млрд. рублей

На льготы для газовиков бюджет потратит 40 млрд. рублей
Правительство РФ рассмотрит обнуление НДПИ на нестабильный газовый конденсат, который используется для производства широкой фракции легких углеводородов. Идея принадлежит НОВАТЭКу. Льгота выльется в потерю 30-40 млрд. рублей.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал профильным ведомствам поручение изучить целесообразность отмены налога на добычу полезных ископаемых для нестабильного газового конденсата. Данное вещество используется для изготовления товарного конденсата. Оно также является исходным для выпуска широкой фракции легких углеводородов. При этом к категории нестабильного относится весь конденсат, получаемый при помощи скважин. Сейчас НДПИ для него вычисляется по той же процедуре, что и для природного газа. Что касается широкой фракции легких углеводородов, то данные вещества широко востребованы в нефтехимической промышленности.

Пока в правительстве не определили, на каком этапе будет действовать обнуление НДПИ. Первый вариант предполагает полный отказ от его взимания с нестабильного конденсата, а второй – взимание налога после переработки вещества в товарный конденсат. По мнению главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, предложение позволит удешевить производство ШФЛУ. Для федеральной казны протекционистская мера обернутся убытками на сумму от 30 до 40 млрд. рублей в годовом выражении.

Собеседники издания в нефтехимической отрасли отмечают, что отказ от взимания налога позволит упредить подорожание продукции. Лоббистом обнуления ставки они называют НОВАТЭК. Источники в компании отмечают: новый механизм является более справедливым, поскольку ранее ставка НДПИ была обнулена для попутного нефтяного газа. Таким образом, предприятия, выпускающие ШФЛУ из разного сырья, находятся в неравных условиях, хотя именно переработка конденсата нуждается в существенных вложениях в модернизацию производственных сооружений.

По мнению эксперта юридической фирмы «Шаповалов и Петров» Сергея Шаповалова, от обнуления ставки выиграют все крупнейшие газовые компании. Кроме того, нефтяники получат дополнительный стимул для увеличения выпуска ШФЛУ. Впрочем, помимо отмены НДПИ, для этого требуется также вложение значительных средств в технологическую инфраструктуру. Отметим, что наибольшие объемы ШФЛУ на отечественном рынке производят НОВАТЭК и «Газпром», а лидером среди потребителей является СИБУР.

Последние новости