18+
  1. На переговорах в Минске пока договорились только об отводе тяжелой техники в Донбассе

На переговорах в Минске пока договорились только об отводе тяжелой техники в Донбассе

На переговорах в Минске пока договорились только об отводе тяжелой техники в Донбассе
В Минске главы стран «нормандской четверки» продолжают обсуждать текст декларации, которую предполагается подписать по итогам встречи. Пока удалось договориться только по одному пункту, сообщил источник в украинской делегации.

На текущий момент результатом переговоров глав государств «нормандской четверки», в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, стало согласование лишь только одного пункта из планируемой к подписи декларации. Так, президентами РФ Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко по состоянию на сейчас была достигнута договоренность о включении в текст официального документа тезу об обязательном отводе тяжелой техники от линии боевых действий, где соприкасаются воюющие стороны. Об этом сообщило украинское информационное издание «Гордон», в свою очередь сославшееся на пожелавший остаться неназванным источник в украинской делегации.

Кроме того, известно, что «нормандская четверка» обсуждала и пункт, касающийся обмена военнопленными. По словам источника, российский президент предложил, чтобы обмену подлежали только те пленные, которые находятся на территории Украины. Таким образом, в случае, если декларация будет принята в такой редакции, то об освобождении украинцев, находящихся в заключении в российских тюрьмах, речи вестись не будет. Напомним, что в России в заключении в данный момент находятся украинские граждане Надежда Савченко, Олег Сенцов и другие.

Как известно, минские переговоры идут уже более семи часов, до этого режим переговоров несколько раз был изменен - в широком и узком (без присутствия делегаций и переводчиков) форматах.

Некоторые издания также сообщают, что параллельно в Минске происходит общение в рамках трехсторонней контактной группы, в которой принимают участие представители ДНР и ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украины. Известно, что лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий тоже находятся в Минске. В том случае, если переговоры, которые ведет «нормандская четверка», окажутся успешными, то лидеры ДНР и ЛНР также должны будут подписать итоговый документ.

Между тем, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что минские переговоры проходят «очень продуктивным образом», передает РИА «Новости».