18+
  1. На случай провала дипломатии с Ираном у Пентагона есть запасные варианты

На случай провала дипломатии с Ираном у Пентагона есть запасные варианты

Пентагон разрабатывает разные варианты военных действий против Ирана на случай провала дипломатических усилий, призванных убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Об этом заявил в обнародованном в четверг в интервью глава американского военного ведомства Леон Панетта.

По его словам, такое оперативное планирование осуществляется "уже на протяжении довольно длительного времени", что является отражением нарастающего беспокойства администрации Барака Обамы по поводу ведущихся Ираном ядерных разработок, передает "ИТАР-ТАСС". Усилия Тегерана по созданию атомной бомбы Вашингтон рассматривается как "прямая угроза не только Израилю, но и безопасности самих США".

Отвечая на вопрос о возможности нанесения Израилем превентивного удара по иранским ядерным объектам, Л.Панетта сказал: «Я не думаю, что они приняли такое окончательное решение. Я уверен в том, что они действительно серьезно взвешивают последствия всех потенциальных вариантов действий в отношении Ирана».

При этом глава Пентагона счел необходимым указать, что односторонняя военная акция со стороны Израиля была бы менее эффективной, чем удар, нанесенный Соединенными Штатами, которые обладают гораздо более мощным и совершенным оружием.

Пока Б.Обама повторяет, что предпочтение будет отдаваться дипломатическому давлению и экономическим санкциям. В то же время Л.Панетта в минувший вторник дал ясно понять, что "если эти меры не сработают, то мы предпримем действия", направленные на то, чтобы Иран не смог заполучить ядерное оружие.