18+
  1. Жилищно-коммунальная Дума

Жилищно-коммунальная Дума

И снова «Единая Россия» показывает чудеса интерпретации заморских технологий, взятых партией власти на вооружение в российских регионах. Речь, конечно же, идет о предварительных внутрипартийных голосованиях, праймериз.

«Век» рассказывал о том, как единороссы «кидали» собственных однопартийцев, выигравших эти самые праймериз на весенних выборах депутатов городской Думы Ульяновска. Доходило и до того, что на некоторых участках предварительные выборы стали вовсе безальтернативными – тот, кто «занес» больше, остался единственным кандидатом.

Другое дело – в Самаре, где осенью будут выбирать мэра и свою Думу. Здесь одному из кандидатов в градоначальники щелкнули «по шапке» за то, что тот в своей агитации перед соратниками зарвался до такой степени, что замахнулся на бизнес-интересы представителей региональной «верхушки» «Единой России».

Фаворитами мэрских праймериз от ЕР здесь числятся министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. Суть их публичного «противостояния» сводится к тому, чтобы вести себя так, как обычно ведут кандидаты на выборах, пока «на верху» не решили, чья фамилия в конце концов будет внесена в бюллетень. Как обычно, «потешная» агитация. Но вот беда – «конкурируя», кандидаты увлеклись и вдруг начали конкурировать уже по-настоящему. Ну, как бывает в кино: купленный боксер, получив невидимый судье удар между ног, забывает о том, что ему заплатили за сданный бой, и берется за противника всерьез.

Такой удар между ног нанес партийному соратнику Сазонов, разгромно победив оппонента сразу в двух округах. Азаров, что называется, «сбросил перчатки» и ответил. В этом ему помогли местные «олигархи» - топ-менеджеры завода «Электрощит». В обмен на голоса членов заводской «первички», вынужденных делать то, что скажет начальство, они попросили его помощи в развитии своего бизнеса – создании на базе предприятия новой управляющей компании.

Азаров не подкачал. Выступая в ДК, принадлежащем «Электрощиту», он вдрызг разнес деятельность уже существующих управляющих компаний. Благо, сделать это нетрудно: состояние «коммуналки» в российских городах говорит о том, что в первых строках уставов многочисленных УК следовало бы поставить «сбор денег с населения за услуги ЖКХ», а не мифическое «обслуживание сетей». А красной нитью в выступлении Азарова проходил тезис о «настоящей» управляющей компании, которую возглавит заводское начальство и навсегда поставит точку в коммунальных бедах жителей Самары.

Аудитория проголосовала за Азарова – 105:57 в его пользу. Но, ударив, Азаров получил такую отдачу, что лучше бы и не бил. Во-первых, самарские коммунальщики идут в городскую Думу, что называется, клином или «свиньей», кому как больше нравится – их представители собираются баллотироваться чуть ли не по каждому из 35 участков. А может, и по каждому – время покажет. Так вот, для них бизнес – во главе угла, ради него они и в политику лезут. Но если политика мешает бизнесу – то ну ее подальше, невзирая на партийную принадлежность. А тут вдруг какая-то новая управляющая компания в конкуренты лезет, да еще и с таким лоббистом, как министр Азаров!

Какая тут к черту партийная дисциплина, мочить надо конкурента. И полилась по душу лоббиста Азарова критика по всем избирательным округам. Корпоративная солидарность важнее туманных партийных уставов. Но и это еще полбеды.

Во время своей гневной речи в ДК Азаров не называл конкретных «нерадивых коммунальщиков», употребляя эвфемизм «те кто плохо работают в районе Красная Глинка». Но в этом районе, надо сказать, работают всего две управляющие компании - «Мой Дом» и «ЖЭК». В качестве учредителя первой значится родной брат Александра Фетисова, руководителя регионального исполкома партии Путина, а вторую учредил Валерий Павлов, более известный как директор компании «Энергобытобслуживание», ставленник «Ростехнологий» и вообще - авторитетный «единоросс». Таких вот врагов нажил себе Дмитрий Азаров.

Говорят, Павлов, узнав о его «июньских тезисах в ДК», матерился вслух и затаил обиду. А ответить министру есть чем. «У него за время работы в органах власти достаточно много накопилось «скелетов в шкафу», - рассказал «Веку» самарский политтехнолог Савелий Морозов. - Азаров в свое время был сильно приближен к властным рычагам городской администрации и пользовался если не покровительством, то, по крайней мере, расположением мэра Тархова. Тем не менее, он предпочел по первому сигналу своего лоббиста Аветисяна уйти на маленькую должность в стан оппонентов эсера Тархова в областной администрации. Что мешало Азарову, будучи в то время первым заместителем главы Самары, реализовать все проекты, о которых он сейчас так красочно рассказывает на праймериз? То же самое можно сказать о смене его позиции в отношении генплана города.

Работая в стенах городской администрации, он был одним из самых активных сторонников нынешнего варианта. Сейчас же он выступает за его отмену, согласно изменившейся политической конъюнктуре и пожеланиям губернатора. Тем не менее, и у него, и у Сазонова очень сильные лоббисты. Поэтому региональное отделение «Единой России» и не выражает пока однозначной поддержки кому-то из них.

В целом, Сазонов выглядит более весомо как независимый политик. Но Азаров лучше умеет пользоваться политическими технологиями. Будем ждать, смогут ли они перешибить аппаратный вес, которым могут воспользоваться «враги»-коммунальщики, которых он нажил себе в последнее время».