18+
  1. На Украине опять раскол

На Украине опять раскол

На Украине опять раскол
В четверг, 5 октября, фракция Наша Украина (НУ) в Верховной Раде единогласно приняла решение о переходе в оппозицию. На заседании фракции ее лидер Роман Бессмертный рассказал о результатах переговоров с лидерами антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Компартии и Соцпартии.

По его мнению, политические силы, подписавшие Универсал национального единства и меморандум о намерении создать широкую коалицию, не придерживались положений этих документов.

Еще в среду Бессмертный сообщил, что Наша Украина отзовет своих министров из правительства и обратится к президенту с призывом отозвать с должностей тех министров, которые назначены по его квоте и являются членами Нашей Украины. По словам лидера фракции, тот, кто не захочет уходить из правительства, должен принять решение о выходе из партии.

Еще во вторник, 3 октября, проходила информация о том, что блок Наша Украина согласился на участие в широкой парламентской коалиции с Партией регионов, социалистами и коммунистами. О принятии такого решения политсоветом блока после трехчасовой дискуссии сообщал ИТАР-ТАСС. Единственным условием являлось включение в новое соглашение о коалиции полного текста Универсала национального единства. Видимо, именно отказ антикризисной коалиции от этого пункта, в конце концов, и привел к срыву переговоров.

Универсал национального единства, напомним, в начале августа подписали президент Виктор Ющенко, председатель парламента Александр Мороз, бывший в то время премьер-министром Юрий Ехануров из НУ и лидеры всех парламентских фракций, за исключением Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко подписал документ за исключением некоторых пунктов. Универсал носил противоречивый характер. С одной стороны, там говорилось о продолжения курса европейской интеграции с перспективой вступления в ЕС и начале переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС. С другой указывалось на необходимость вхождения страны в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Находиться одновременно и в ЕС с его общей таможенной политикой, и в ЕЭП, также стремящемуся к согласованию тарифов, невозможно.

Более четко в Универсале, окончательный вариант которого, кстати, долго скрывался и непонятно, что именно было предоставлено журналистам, прописан вопрос о вступлении Украины в НАТО. Согласно документу, присоединение страны к Североатлантическому альянсу возможно лишь после всенародного референдума. Этот пункт являлся серьезной уступкой, которую вынуждены были сделать президент Виктор Ющенко, Наша Украина и стоящие за ними прозападные силы, в основном из закарпатских областей. Ведь в ближайшее время подобный референдум бессмысленен, поскольку идея вступления в НАТО не пользуется популярностью у жителей Украины.

В свою очередь, сторонники Виктора Януковича были вынуждены отказаться от требования придать русскому языку статус второго государственного. Позднее, впрочем, Янукович утверждал, что когда появиться возможность, он вновь вернется к этому вопросу. До сих пор лидер фракции Нашей Украины Роман Бессмертный не пояснял, какие же именно пункты Универсала представители антикризисной коалиции отказались выполнять. Зато он выразил свое возмущение по поводу того, что на членов руководства НУ стали заводиться уголовные дела. Прокуратура, действительно, приступила к расследованию деятельности органов государственной власти при оранжевых.

Бессмертный сообщил также, что его фракция будет находиться в конструктивной оппозиции. Пойдет ли она на создание союза с фракцией Блока Юлии Тимошенко, Бессмертный так не сообщил. По его словам, прежде, чем говорить о сотрудничестве с БЮТ, нужно определить условия этого сотрудничества. Сама Тимошенко и ее соратники ставят своей целью приход к власти в течение года. Возможно, фракция Нашей Украины поможет им в этой задаче. У антикризисной коалиции в Верховной Раде есть большинство, в принципе, правительство Виктора Януковича может продолжать работать, опираясь на него.

Однако совместное давление Нашей Украины и БЮТ на антикризисную коалицию и правительство вполне способно привести к досрочным парламентским выборам. Но НУ, чей рейтинг существенно снизился после всех событий, связанных с формированием коалиции в парламенте, вряд ли пока к ним готова. Возможно, пропрезидентский блок возобновит консультации о формировании единого списка с БЮТ. Тогда все начнется сначала. Впрочем, спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил, что переговоры антикризисной коалиции с Нашей Украиной еще могут возобновиться.