18+
  1. На Урале открыта «фабрика клеток»

На Урале открыта «фабрика клеток»

На Урале открыта «фабрика клеток»
В Институте медицинских клеточных технологий Екатеринбурга открылась уникальная лаборатория по культивированию человеческих клеток, которая может похвастаться первой в нашей стране роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase.

Одним из стратегических звеньев развития медицинской науки в России является ускоренный процесс развития научно-технологических аспектов клеточных технологий и регенеративной медицины. Для достижения этой цели нашей стране требовались высокотехнологическая база и инфраструктура для масштабного культивирования и хранения клеток.

«Запуск первой в России станции для автоматизированного культивирования клеток в соответствии с международными GMP-стандартами является вкладом института в развитие этого направления», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Данная лаборатория для выращивания искусственных клеток пока в России единственная в своем роде. Оборудование для нее изготовлено в Англии и стоит около 40 млн. рублей. По оценке экспертов, эксплуатировать это оборудование можно будет около десяти лет.

Автоматизированное устройство новой «клеточной» лаборатории позволит ей работать в круглосуточном режиме без выходных и без участия человека. Такой непрекращающийся процесс по выращиванию клеточной массы позволит спасти тысячи жизней.

К тому же, как пояснил сотрудник института, теперь при клинических исследованиях на клеточных массах не придется проводить опыты сначала на животных, а также будет исключен из процесса культивирования клетки и сам человек.

Аркадий Белявский надеется на то, что новая «фабрика» не только обеспечит достаточное производство клеточного материала, так необходимого для новых разработок института, но и ускорит процесс внедрения новых диагностических и лечебных методик в практическое здравоохранение.

Екатеринбургский Институт медицинских клеточных технологий (ИМКТ) был создан в 2005 году. Сегодня в его структуру входят семь научных лабораторий, в которых 36 научных сотрудников и 16 врачей трудятся в области исследований по перспективным и значимым темам биологических, клеточных и генных технологий, а его научные разработки защищены патентами.

По словам директора ИМКТ Сергея Леонтьева, новая лаборатория начнет свою работу с выращивания клеток-фибропластов, которые будут применяться для лечения ожогов. Ранее подобная технология тоже применялась, но в очень малых объемах и в ограниченных условиях.

Сейчас есть возможность для создания банка «искусственной кожи», а также выпуска клеточного материала в тех количествах, которые необходимы населению России.

Первый материал лаборатории появится уже в середине 2014 года. За один рабочий месяц новая лаборатория сможет производить 4,5 кв. м «искусственной кожи» (фибропласта) - это порядка 270 флаконов, каждый из которых содержит около 35 млн. клеток.

Кстати, в связи с выходом закона о применении биоматериалов в медицинских учреждениях «искусственная кожа» будет подлежать сертификации.

По некоторым данным, сегодня на свободном рынке квадратный дециметр «искусственной кожи» стоит около $3 тыс.