18+
  1. На Visa и MasterCard пожаловались в ФАС

На Visa и MasterCard пожаловались в ФАС

Жалобу на международные платежные системы (МПС) в Федеральную антимонопольную службу подала Ассоциация производителей бытовой техники (РАТЭК), поддержали ее ОПОРА, АКОРТ и АКИТ.

Как сообщил РБК, ассоциации обнаружили признаки нарушения со стороны МПС при установлении стоимости эквайринга, в том числе и при межбанковской комиссии. В заявлении они отметили, что стоимость обслуживания наличного оборота в целом колеблется в пределах 0,1-0,5%, а безналичного достигает 3,5%. В прошлом году, по подсчетам заявителей, торговые сети выплатили по эквайрингу (торговой уступке) свыше 150 млрд рублей. При этом они отмечают, что именно из-за высокой стоимости безналичных транзакций сдерживается развитие таких платежей – если в развитых странах на их долю приходится свыше 90%, то в нашей стране всего лишь 29%.

Также ассоциации пожаловались на то, что большинство тарифов МПС являются закрытыми, межбанковские комиссии они устанавливают на свое усмотрение (в среднем это 70% от эквайринга), а ставка комиссии установлена в пределах 0,5-2,1%. Кроме того, размер межбанковской комиссии отличается при оплате одной и той же картой в разных местах, самый высокий он у так называемых «непродовольственных» ритейлеров – 1,6%. Для сравнения заявители приводят данные по ЕС – там межбанковская комиссия одинакова для всех категорий товаров, и намного ниже – 0,2-0,3%.

В РАТЭК отметили, что доминирующее положение Visa и MasterCard на рынке РФ вовсе не указывает на нарушение закона, но не стоит злоупотреблять этим положением. Также они выразили надежду, что ФАС проверит принципы формирования тарифов, и повысит доступность эквайринга для бизнеса. В ФАС уже подтвердили получение жалобы, и отметили, что после рассмотрения заявления они примут решение – возбуждать дело в отношении МПС или нет.

В то же время в пресс-службе VISA сообщили РБК, что они не взимают комиссию за пользование услугами процессинговой сети, торговую уступку предприятия выплачивают банку-эквайеру. Что касается размера межбанковской комиссии, то МСП рассчитывает ее с учетом соблюдения баланса между участниками всей системы, а также таким образом, чтобы она стимулировала выпуск банковских карт и развитие сети их приема.

Последние новости