По словам диетологов, в зимний период большинство людей испытывает нехватку витаминов А, С, В9, Р и D. Лучше восполнять этот дефицит не с помощью таблеток, а добавляя в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими веществами.
Рыбий жир. Одним из самых мощных антиоксидантов является ретинол, или витамин А. Постоянная его нехватка чревата снижением зрения и преждевременным старением кожи. Лучше всего усваивается ретинол, содержащийся в овощах, фруктах и зелени. Конечно же, в наше время все эти продукты можно купить в супермаркетах и зимой, но витаминов в них практически нет. Лучше употреблять больше животных продуктов, богатых витамином А. К ним относятся печень трески, сливочное масло и яичный желток. Опасность этих продуктов в том, что злоупотребление ими может повысить уровень холестерина в крови. Поэтому выйти из затруднительного положения поможет рыбий жир. Он содержит рекордное количество не только витамина А, но также витамина D и полезных жирных кислот Омега-3.
Квашеная капуста. Этот продукт богат многими полезными веществами, в частности витаминами А, С, В, РР, Е, Н, а также кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и т.д. Квашеная капуста способствует укреплению иммунитета, процессу кроветворения, ускоряет метаболизм, улучшает кишечную перистальтику, снижает уровень холестерина.
Горький шоколад. Зимой многие люди страдают от дефицита витамина Р, хотя на самом деле это не один витамин, а группа биофлавоноидов. Наибольшее их количество содержится в какао-бобах. По словам диетологов, суточная норма витамина Р содержится в всего лишь одном кусочке горького шоколада.
Грейпфрут. В этом фрукте содержатся все витамины, которых традиционно не хватает людям зимой. Более того, в грейпфрутах много органических кислот и клетчатки, а вот калорий крайне мало, что делает его превосходным диетическим продуктом.
Сухофрукты. Диетологи настоятельно рекомендуют заменить все конфеты и пирожные черносливом, изюмом, курагой и финиками, которые принесут организму несравнимо больше пользы. Сухофрукты богаты клетчаткой и витаминами С, Р, В, которых особенно не хватает весной.