18+
  1. Правительство подготовило поправки к закону о торговле

Правительство подготовило поправки к закону о торговле

Правительство подготовило поправки к закону о торговле
Изменить закон «О торговле» еще в январе предложила группа депутатов, которые внесли соответствующий проект документа в Госдуму. Правительство подготовило свой вариант поправок, более лояльных к ритейлерам.

Во вторник вечером правительство разослало всем заинтересованным сторонам свой вариант законопроекта с изменениями закона о торговле, сообщили «Коммерсанту» участники рынка. Ознакомившись с правительственными поправками, издание отметило, что в данном проекте отсутствует ряд пунктов, предложенных депутатами.

К примеру, в поправках нет пункта о сокращении сроков оплаты товаров, которые были поставлены в торговые сети. Депутаты предлагали, чтобы действующие сроки (разные в зависимости от срока годности продукта) были уменьшены: с 10 дней до 5-ти, с 30 дней до 20-ти и с 45 дней до 35-ти. Также исключен пункт о снижении выплат, которые поставщики осуществляют ритейлерам: депутаты предлагали снизить их совокупную сумму с 10% до 3%.

Николай Панков, глава аграрного комитета ГД и один из авторов депутатского законопроекта сообщил изданию, что их версия поправок была направлена на прозрачность расчетов между поставщиками и ритейлерами, учитывала интересы аграриев, которые требуют поддержки в условиях кризиса. Максим Каширин, вице-президент «Опоры России» также раскритиковал правительственные поправки, отметив, что они вовсе не учитывают текущие проблемы. Он подчеркнул, что сейчас фактически производители кредитуют торговые сети, поэтому, по его мнению, необходимо вовсе отменить оборотные выплаты и сократить сроки оплаты товаров.

Депутаты предлагали запретить не предусмотренные законом выплаты, например, плату за возможность занять полку в магазине, но в правительстве предлагают лишь ограничить их включение в договора. Дмитрий Востриков из «Руспродсоюза» рассказал изданию, что в поправках правительства есть запрещенные к навязыванию услуги, но отсутствуют такие важные из них, как запрет изменять договоры поставки на менее выгодные условия, нежели у прочих поставщиков, запрет на возврат просроченных товаров.

Правительственный законопроект уже заручился поддержкой Минпромторга и ритейлеров, отмечает «Коммерсант». Бизнес же намерен добиваться, чтобы предложенные им поправки внесли в проект закона в качестве дополнительных пунктов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»