18+
  1. Защита Тимошенко ожидает решения Европейского суда после 15 декабря

Защита Тимошенко ожидает решения Европейского суда после 15 декабря

Защита экс-премьер-министра Украині Юлии Тимошенко ожидает решения Европейского суда по правам человека по его жалобе на нарушение Европейской конвенции по правам человека по ст. 5 с ст. 18 - незаконность задержания и содержания под стражей; политические мотивы преследования, после 15 декабря.

Об этом сказал защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко. Власенко отметил, что у него «есть понимание», почему решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко еще не объявлено, однако отказался говорить об этом, пока соответствующая информация не будет подтверждена.

«У меня есть информация, которой я пока не хочу делиться официально со СМИ. Если мне эту информацию подтвердят, то я ее обнародую. У меня есть понимание, почему нет решения ЕСПЧ. У меня есть понимание, что происходит. Я ожидаю решения в нашем деле после 15 декабря. Для начала по ст. 5 и ст. 18», - сказал Власенко.

Он подчеркнул, если ЕСПЧ установит, что Тимошенко преследуется по политическим мотивам, то защита экс-премьера будет «несколько иначе требовать исполнения решения ЕСПЧ», чем это делал защиту экс-министра внутренних дел Юрия Луценко .

«Все время Янукович рассказывает, что в Украине нет политических заключенных и это все политические инсинуации. Хотя, как минимум, уже окончательным решением Европейского суда установлено, что Юрий Луценко политический заключенный. Если это будет установлено в отношении Юлии Тимошенко, то, поверьте, мы будем несколько по-другому требовать исполнения решения ЕСПЧ по делу Тимошенко. Сказки Янковича-Лавриновича о том, что они выплатили компенсацию и закрыли тему, пусть они рассказывают друг другу. Это в исполнение решения ЕСПЧ не имеет никакого отношения », - сказал Власенко.

Он отметил, что закон предусматривает возможность исправления нарушения Конвенции по правам человека, допустила государство.

«Я хочу напомнить уважаемым знатокам украинских законов, что есть статья 10 Закона о порядке выполнения решений Европейского суда по правам человека, в которой четко сказано, что, кроме форм исполнения судебного решения, указанные направления в решении, есть дополнительные меры индивидуального и общего характера для того, чтобы исправить нарушение Конвенции, допустила государство », - подчеркнул Власенко.

Власенко также уточнил, что по другую жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд, в Евросуд не сможет принять решение до Нового года. "К сожалению, процедуры Европейского суда не позволяют получить это решение до нового года", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о соблюдении процедур, а не о затягивании дела.

Последние новости