18+
  1. В Каире толпа демонстрантов окружила резиденцию президента

В Каире толпа демонстрантов окружила резиденцию президента

В Египта 4 декабря тысяча демонстрантов вышли к резиденции президента Мохаммеда Мурси в Каире, чтобы выразить протест против расширения его полномочий и проведения референдума по конституции страны.

Ранее источники в органах безопасности Египта сообщили, что Мохаммед Мурси покинул дворец "Аль-Иттихадии" и направился домой по рекомендации службы безопасности и чтобы "успокоить толпу демонстрантов".

Вместе с тем в МВД страны заявили, что президент Египта покинул свою резиденцию в обычное время - по завершению рабочего дня, а не после того, как возле дворца начались демонстрации, переросшие в столкновения манифестантов с полицией.

Как разъяснил МВД, "силы безопасности стремились проявить максимальную сдержанность, ограничившись лишь охраной входов в президентский дворец", но были вынуждены применить слезоточивый газ для рассеивания толпы.

По данным Минздрава Египта, 18 человек были ранены в столкновениях с силами безопасности и госпитализированы.

Сейчас демонстранты от дворца президента передвигаются в центр столицы - на площадь Тахрир. Звучат призывы перенести палаточный лагерь, разбитый на площади в знак протеста против политики Мурси, к "Аль-Иттихад" и продолжить бессрочную забастовку до выполнения президентом требований оппозиции.

Демонстранты не согласны с принятым конституционным декларации Мурси, наделяющий президента дополнительными законодательными полномочиями, и слишком поспешным референдумом по новой конституции.

Напомним, 30 ноября конституционная ассамблея Египта, большинство членов которой являются сторонниками исламистского движения "Братья-мусульмане", одобрил проект новой Конституции страны.

1 декабря проект новой конституции официально передан на утверждение египетском президенту Мухаммеду Мурси. В тот же день Мурси объявил о проведении референдума по новой конституции страны 15 декабря.

Кроме того, Мохаммед Мурси согласился на частичный компромисс с представителями судебной ветви власти, которые высказались против его решения значительно расширить свои полномочия, сообщил после встречи сторон спикер главы государства Ясер Али. Президент пообещал представителям Высшего совета юстиции Египта, высшего органа правосудия, что использовать свои расширенные полномочия только для так называемых «суверенных актов», как в Египте называют политические решения государственных руководителей по вопросам внешней политики или национальной безопасности.