18+
  1. Набиуллина: ЦБ готов задействовать все инструменты для финансовой стабильности

Набиуллина: ЦБ готов задействовать все инструменты для финансовой стабильности

Набиуллина: ЦБ готов задействовать все инструменты для финансовой стабильности
Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина во вторник приняла участие на совместном заседании комитетов в Государственной думе, где коснулась вопросов финансовой стабильности.

Глава ЦБ напомнила присутствующим, что рынки нефти и мировая экономика в целом находятся в состоянии неопределенности по поводу их будущего, в связи с чем необходимо быть готовым к самому неблагоприятному исходу событий. С этой целью Центробанк готовит так называемые рисковые сценарии, и если такие риски возникнут, регулятор готов задействовать весь имеющийся арсенал инструментов и мер для поддержания финансовой стабильности – эти инструменты уже опробованы. К таким Набиуллина отнесла, в частности, продажу иностранной валюты и наращивание объемов валютного рефинансирования, передают «РИА Новости».

В то же время она подчеркнула, что сейчас проблем с валютной ликвидностью нет, и спрос на нее уменьшился, как и финансовые риски. Немного ранее глава ЦБ уже рассказывала, что потребность в валютном рефинансировании снизилась, а задолженность сократилась до $26 млрд, тогда как лимит – $50 млрд. Также Набиуллина заявила, что введение обязательства продавать валютную выручку для компаний-экспортеров не привело бы к укреплению рубля. Объяснила она это тем, что введение такого обязательства на определенную долю выручки не привело бы к тому, что экспортеры стали продавать ее больше – ЦБ мониторит, как компании осуществляют покупку и продажу валюты. Она подчеркнула, что курсу нужно было адаптироваться к новым условиям, и он успешно это сделал. При этом Центробанку удалось сдержать долларизацию вкладов и кредитов. Такое явление – одно из неблагоприятных результатов действий по ограничению: при установлении пределов укрепления валюты происходит долларизация экономики и нарастание финансовых пузырей, пояснила глава ЦБ. В связи с этим в регуляторе полагают, что плавающий курс рубля – правильное решение.

Курс рубля в последнее время остается довольно волатильным. Во вторник к 21:02 мск за доллар на Московской бирже давали 62,56 рубля, что на 1,105 рубля меньше результатов вчерашних торгов; за евро – 68,583 рубля, что на 1,48 рубля меньше результата закрытия вчерашних торгов. Официальный курс с 2 ноября для доллара составляет 63,8525 рубля, для евро 70,3782 рубля.

Последние новости