18+
  1. Над Францией нависла ядерная угроза?

Над Францией нависла ядерная угроза?

Над Францией нависла ядерная угроза?
Британская газета The Guardian попыталась разобраться, насколько серьезны последствия взрыва и пожара на электростанции Фламанвилль близ французского Шербура.

Как сообщают власти, пожар зафиксирован в турбинном зале вне ядерных зон электростанции Фламанвилль. В заявлении говорится, что взрыв на АЭС не несет никакого риска ядерного заражения севера Франции.

В компании EDF Energy, под управлением которой находится станция, сообщили, что взрыв на АЭС произошел в четверг в 9:40 утра и был вызван пожаром в турбинном зале. Пять человек пострадали от вдыхания дыма.

Позже оператор АЭС сообщил, что огонь был быстро взят под контроль и инцидент был ликвидирован уже к 11 часам. Один из реакторов был остановлен, а второй продолжает работу в автономном режиме.

Причина пожара неизвестна, хотя власти уже исключили диверсию. Наиболее вероятно, что все случилось из-за замыкания электровентилятора в машинном зале. По словам экспертов, взрыв оказался сравнительно небольшим и не представляет угрозу безопасности.

«Хотя любая авария на ядерном объекте должна быть принята всерьез, я бы не называл это ядерной аварией, так как не было никакого выброса радиоактивного материала и реактор не пострадал. Вероятнее всего, какого-либо риска для людей не будет», - заявил профессор экологической науки в университете Портсмут Джим Смит.

Ядерный консультант из Парижа Майкл Шнайдер говорит, что пожары на атомных станциях всегда были «плохой новостью» из-за побочных эффектов, таких как дым, от которого пострадали пять сотрудников АЭС Фламанвилль.

«Тем не менее, в данном случае огонь, видимо, довольно быстро взяли под контроль. Я не думаю, что это является тревожным событием», - считает Шнайдер.

Другие ядерные эксперты отметили, что из-за конструкции реакторов вода, проходя через турбину, не пошла бы через среднюю часть реактора, так что радиоактивный выброс вряд ли был возможен.

«Произошедшее не повлекло никаких последствий для безопасности на АЭС или для обеспечения экологической безопасности», - говорится в заявлении EDF Energy.

Сейчас на АЭС Фламанвилль строится новый реактор третьего поколения известный как EPR. Когда его запустят в эксплуатацию в 2018 году, он станет самым большим в мире. Его строительство началось в 2007 году и должно было завершиться к 2012 году, но срок сдачи объекта несколько раз откладывался из-за финансовых сложностей.

Конструкция нового реактора является такой же, как та, что планируют использовать в блоке С на британской АЭС Хинкли. Это будет первая атомная станция, построенная в Великобритании за последние два десятилетия.

Строительство идет полным ходом на месте, куда EDF уже переместила 2,5 млн. кубометров грунта и начала работу над причалом 500 м длиной, чтобы завезти большинство материала, необходимого для сооружения. В настоящее время над проектом работают уже более 1200 человек.

Ядерная энергетика обеспечивает 4/5 выработки электроэнергии во Франции, но многие из стареющих электростанций страны, как ожидается, прекратят работу в 2030-х годах. Зависимость от АЭС привела к риску отключений электроэнергии этой зимой. Это произошло после того как результаты проверки безопасности заставили несколько станций перейти в режим автономной работы для дальнейшего тестирования.

Пол Дорфмен из Энергетического института в Университетском колледже Лондона заявил, что взрыв во Фламанвилле может быть незначительным. Но это, тем не менее, усиливает давление на EDF, которое уже вынудило провести проверки.

«Это вишенка на торте ужасающего времени, которое переживает французская атомная энергетика», - считает Дорфмен.

Правительство Франсуа Олланда приняло энергетический закон, который начал свое действие в прошлом году. Он стимулирует переходить к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечный свет, а также не наращивать количество электроэнергии, вырабатываемой АЭС.

Совет EDF недавно проголосовал за закрытие самой старой атомной установки страны, чтобы иметь возможность открыть новый энергоблок во Фламанвилле, не увеличивая общее количество вырабатываемой ядерной электроэнергии.

Последние новости