18+
  1. Отключение Интернета нарушает права человека?

Отключение Интернета нарушает права человека?

Отключение Интернета нарушает права человека?
На англоговорящих территориях власти Камеруна отключили доступ к Всемирной паутине. Как сообщает BBC, правозащитники считают действия правительства нарушением прав человека.

От действий правительства пострадали два региона - Юго-Запад и Северо-Запад. В последние месяцы здесь проходят антиправительственные протесты.

За день до того как доступ к Интернету пропал, Министерство почты и телекоммуникаций Камеруна выступило с заявление, в котором предупредило о возможности уголовного наказания в случае «распространения в том числе посредством электронных сообщений или информационно-технологических систем, без каких-либо доказательств».

В заявлении также подтверждается, что власти послали SMS абонентам мобильной связи, сообщив им о штрафных санкциях, в том числе длительных сроках тюремного заключения за «распространение ложных новостей» через социальные медиа.

Некоторые камерунцы опубликовали в Twitter скриншоты различных полученных ими предупреждений.

Ни одно из сообщений от властей или компаний телекоммуникационного сектора не содержало достоверных сведений о том, что Интернет отсутствует в связи с техническими неисправностями, что позволило многим камерунцам сделать вывод о том, что отключение услуги является очередной попыткой правительства подавить инакомыслие.

Что говорят мобильные операторы?

Критикуя свое правительство, некоторые камерунцы также негативно высказываются о мобильных операторах, при помощи которых многие получали доступ к Интернету.

Эти фирмы, возможно, не смогли предотвратить отключение электричества, поскольку все они опираются на оптоволоконную инфраструктуру, предоставляемую государственной компанией, но в то же время они не выразили публичного возмущения из-за прерывания доступа к их услугам.

Самый большой поставщик - MTN Cameroon – отрицает, что нарушил конфиденциальность клиентов, допустив отправку предупреждений министерством, и добавляет, что все его услуги остаются доступными. Эта информация была получена 15 января, после чего компания не комментировала данный вопрос.

Другие операторы Orange Cameroon, Nexttel и Vodafone Cameroon воздержались от комментариев.

Что повлияло на сокращение доступа к интернет-услугам?

Большая часть телекоммуникационной сферы Камеруна сконцентрирована недалеко от юго-западной части столицы, в области Буэа, известной как Кремниевая Гора.

Некоторые предприниматели и сотрудники их компаний, как сообщается, переведены временно в Дуалу или Яунде, где доступ в Интернет сохраняется.

Другие, зависимые от Интернета предприятия и не имеющие возможности переехать, неизбежно пострадают от действий властей.

Также, как сообщается, под отключения попала банковская система, вызвав проблемы с потоками наличности.

Неделю назад, по оценке аналитиков «Интернета без границ» (Internet Sans Frontieres), убыток компаний от блокировки доступа к Интернету составил около $723 тыс.

Хотя это может показаться не очень большой суммой, но в долгосрочной перспективе стоимость повреждения цифровой экосистемы этого района может быть намного выше.

Кроме того, есть социальные издержки, возникшие из-за сокращения каналов связи и развлечений, которые невозможно подсчитать.

Организация Объединенных Наций заявила, что доступ в Интернет в настоящее время является основным правом человека. Камерунцы, имеющие аккаунты в Twitter, выразили свое несогласие с прекращением доступа к этой социальной сети, опубликовав посты с хэштегом #BringBackOurInternet.

Почему проблема с доступом в Интернет только в англоговорящих районах?

Причина в давно растущем уровне напряженности, в связи с которым давние обиды англоговорящих камерунцев вылились в акции протеста и забастовки.

Протестующие говорят, что англоязычные граждане подвергаются дискриминации со стороны франкоязычного большинства Камеруна.

В ноябре прошлого года более 100 человек были арестованы и, по меньшей мере, один человек был застрелен в демонстрациях против использования французского языка в судах и школах.

В январе адвокаты и преподаватели в Баменде бастовали по этому вопросу, превратив главный город северо-западного региона Камеруна в город-призрак.

Правительство ответило арестами активистов и предупреждениями против протестов и «злонамеренного использования социальных медиа».

Говорящие на английском языке в Камеруне считают, что они часто не допускаются на лучшие рабочие места на государственной службе. Их не устраивает, что многие правительственные документы публикуются только на французском языке, хотя английский язык также является официальным языком страны.

Англоговорящие адвокаты возражают против повсеместной работы обученных по французской системе судебных работников, которые не понимают систему общего права на английском языке.

Жители также возражают против трудоустройства учителей в школах региона, которые не говорят на хорошем английском языке.

Насколько широко распространены отключения Интернета в Африке?

В последние 12 месяцев частичное или полное отключение Интернета было санкционировано правительствами многих африканских стран, в том числе Эфиопии, Габона, Гамбии, Марокко и Уганды.

Это, как правило, рассматривается как попытка остановить активистов оппозиции с помощью лишения возможности использовать социальные средства массовой информации для мобилизации протестов. Правительства говорят, что это необходимо, чтобы предотвратить насилие, или чтобы остановить людей от распространения результатов ложных выборов.

Правозащитные организации заявили, что такие действия, вероятно, являются нарушениями международного права и не должны стать нормой.

Последние новости