18+
  1. Над таможней тучи ходят хмуро

Над таможней тучи ходят хмуро

Над таможней тучи ходят хмуро
С 14 августа и на неопределенное время Федеральная таможенная служба России блокировала поставку товаров из Украины, включив всех без исключения украинских экспортеров в перечень «рисковых». Информация об том содержится в пресс-релизе Федерации работодателей Украины.

В своем сообщении ФРУ отмечает, что «с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры».

Кроме того, Федерация работодателей Украины уточняет, что мероприятия по предупреждению риска стали еще более усиленными - российская таможня подвергает украинские грузы тщательным проверкам, которые включают в себя выгрузку, перегрузку и загрузку товаров назад в транспорт.

«Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ», - сообщает ФРУ.

«По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев», - заключает Федерация работодателей Украины, подчеркивая, что «российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным».

Эксперты Федерации прогнозируют, что только во втором полугодии текущего года потери Украины от действий российской стороны могут достичь $2-2,5 млрд., а индекс промышленного производства может снизиться на 7-8%, при этом 1,5% потеряет ВВП.

ФРУ очень надеется на помощь премьер-министра Украины Николая Азарова, к которому обратилась с просьбой как можно быстрее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.

В этот же день на заседании правительства Азаров признал «определенные негативные тенденции» в отношениях с ТС, отметив, что Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами.

Напомним, что украинские экспортеры начали обращаться с жалобами на трудности с прохождением российской таможни еще в 20-х числах июля. Теперь понятно: одной кондитерской компанией Roshen, продукцию которой Роспотребнадзор 29 июля запретил ввозить в РФ, дело не ограничится.

Тогда ведомство Геннадия Онищенко объяснило: такое решение было принято из-за повышенного содержания бензопирена в конфетах украинской компании, что представляет угрозу для здоровья людей. Также не понравилась Роспотребнадзору и маркировка товара.

В связи с таким решением России Казахстан, Таджикистан и Молдавия также провели у себя проверки продукции компании Roshen, в результате которых все три страны признали, что украинские сладости полностью соответствуют стандартам качества.

По данным ассоциации «Укркондпром», из-за поведения российской стороны украинская кондитерская корпорация Roshen потеряет за месяц около $17 млн.

В настоящее время проверки товаров Roshen проходят в Киргизии и Белоруссии.

По мнению директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского, которое он высказал в среду в эфире радио «Эхо Москвы», ситуация с блокировкой украинского экспорта в Россию может быть вызвана не столько экономическими, сколько политическими причинами. Аналитик предполагает, что в канун принятия руководством Украины решения о возможной интеграции страны с ЕС Кремль демонстрирует Януковичу, что без вступления Украины в Таможенный союз, куда Москва давно приглашает Киев, украинской экономике будет трудно выжить.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»