18+
  1. Сирия согласились пустить в страну экспертов ООН по химическому оружию

Сирия согласились пустить в страну экспертов ООН по химическому оружию

ООН удалось достичь соглашения с правительством Сирии, по которому инспекторы организации смогут провести расследование возможных случаев применения химического оружия в ходе сирийского конфликта. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, опубликованном 14 августа.

По условиям соглашения инспекторы смогут пробыть в стране 14 дней, впрочем, срок их пребывания может быть продлен по взаимному согласию сторон. Из заявления ООН следует, что комиссия готова отправиться в Сирию незамедлительно.

Переговоры, по итогам которых было достигнуто соглашение, длились две недели. Инициированы переговоры были сирийскими властями, ООН приняла предложение в июле.

Первоначально правительство Сирии предлагало международной комиссии расследовать случай в Хан аль-Асале, где, как утверждают сирийские власти, повстанцами был применен нервно-паралитический газ зарин. ООН, однако, потребовала предоставить возможность проведения расследования и в других местах.

Группа следователей, направляемая ООН в Сирию по запросу Дамаска, состоит примерно из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

По договоренности с правительством САР инспекторами одновременно будут расследоваться три предполагаемые химические атаки.

Великобритания, Франция и США передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. В общей сложности ООН располагает данными о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Позднее, в июле, администрация президента США заявила, что у нее имеются сведения о применении правительственными войсками химического оружия, после чего Барак Обама санкционировал поставки стрелкового оружия сирийским повстанцам.

Россия, в свою очередь, заявила, что, по данным российских экспертов, химоружие было применено, напротив, противниками Башара Асада.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости