18+
  1. А судьи с кем?

А судьи с кем?

Конституционный суд (КС) начал рассмотрение жалобы КПРФ о проверке норм закона "О референдуме РФ". Это дело, пожалуй, можно считать первым громким политическим процессом в КС после того, как в конце 2005 года был рассмотрен запрос о неконституционности новой процедуры утверждения губернаторов.

Тогда назначение губернаторов было признано конституционным. Впрочем, иначе быть и не могло. Строительство вертикали власти предполагало именно такой судебный исход. Если нынешнее дело будет решено в пользу КПРФ, оппозиция получит в руки мощный рычаг давления на власть, чего та вряд ли допустит. В противном случае КС может переехать не в Питер, а куда-нибудь поближе к Чите.

Инициаторами иска стали члены КПРФ Владимир Улас, Владимир Лакеев и Вадим Соловьев. Поводом для нынешнего разбирательства стал запрос членов инициативной группы по проведению референдума, чьи права были нарушены федеральным конституционным законом "О референдуме РФ". Весной 2005 года Центризбирком РФ отклонил вопросы, выносившиеся левыми на плебисцит в 2005 году. Избирательная комиссия признала 15 из 17 вопросов, выносимых левыми на плебисцит, не соответствующими требованиям этого закона. По мнению заявителей, запрет выносить на референдум вопросы, касающиеся исполнения внутренних финансовых обязательств РФ, неконституционным, потому что он фактически запрещает голосование по любым государственным вопросам: ведь их решение так или иначе связано с государственными расходами.

"Но нельзя же реализовать хоть какое-то решение, затрагивающее всех граждан страны, не потратив ни копейки. Получается, что референдум нельзя проводить ни по одному сколько-нибудь серьезному вопросу", - отметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Предполагалось, что заседание Конституционного суда по проверке конституционности положений пункта 6 части 5 статьи 6, части 7 статьи 6 и части 13 статьи 15 Федерального конституционного закона О референдуме Российской Федерации начнется с выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его заместителя Ивана Мельникова. После непродолжительного совещания судьи КС решили предоставить слово заявителям главе юридической службы ЦК КПРФ Вадиму Соловьеву и лидеру московского горкома партии Владимиру Уласу. Зюганову и Мельникову разрешили выступать на суде в качестве приглашенных лиц, а Лукьянову - в качестве специалиста.

Мы обращались к правительству с предложением сменить курс, обращались к президенту с предложением обсудить ключевые проблемы стратегии развития страны, в том числе с помощью референдума, но нам было отказано, - отметил Зюганов. Сначала на уровне региональных избирательных комиссии, затем - ЦИК РФ. Граждане России получили запрет на проведение референдума и реализацию своего конституционного права на прямое участие в управлении государством. Затем эти решения были продублированы в Верховном суде, который оправдал запреты невозможностью нарушать финансовые обязательства государства, изменять бюджет. Но мы ведь предлагали реализацию новой стратегии не в год реализации бюджета, а на перспективу.

"Наша жалоба это вопрос не только о том, быть референдуму или нет, но и вопрос о власти, - сказал Мельников. - Власть у народа или власть у некой корпорации, которая благодаря пиар-технологиям и информационной монополии надстроилась над народом, обрезала все с ним связи, никак не сопоставляя свою политику с потребностями общества и не позволяя это делать никому другому.

Нас, коммунистов, иногда упрекают: вы оторваны от жизни, задачи вашей партии это не задачи страны и общества. Но, извините, наше руководство к действию это то, что мы слышим от людей на огромном количестве встреч, это данные опросов общественного мнения, это, наконец, теперь и результаты нашего Народного референдума, в котором пусть и приняло участие только 7 миллионов граждан, но был получен некий срез в оценке наших вопросов. А руководство к действию власти совещания в узком кругу. Вот недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал по телевидению, как они с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым за дружеской беседой обсуждают, что такое демократия. Мы же надеемся, что в вопросе что такое демократия лучше разберется Конституционный суд. И хочется верить, что произойдет это как можно скорее".

Потом выступил в качестве эксперта бывший председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Он подчеркнул, что, по сути дела, речь идет о взаимоотношении российской власти с народом и его возможности решать наиболее важные вопросы управления обществом и государством.

Почему ЦИК пропустил вопрос о форме выборов Госдумы, если он сам признал, что смешанные выборы дороже пропорциональных почти на полмиллиарда рублей? То есть ЦИК сам признал наличие в нем финансовой составляющей, но ему просто хотелось выглядеть объективным и либеральным! - сказал Лукьянов.

По его словам, в последние десять лет в результате принятия двух вариантов закона о референдуме и трех версий закона о выборах

Госдумы права граждан все время сужались.

В результате ЦИК превратился в министерство по делам выборов, действующее под контролем администрации президента и работающее в тесном контакте с другими ведомствами, сообщил Лукьянов.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина выразила мнение, что запрос не имеет судебной перспективы, поскольку коммунисты, "по сути, предлагают превратить референдум в придаток выборов, чтобы использовать его как элемент предвыборной кампании". По ее мнению, суд в данном процессе КПРФ также "пытается использовать как политическую трибуну".

Коммунисты обратили внимание на один из моментов в выступлении Мизулиной. Она сообщила, что рассмотрение федерального конституционного закона, каковым является закон "О референдуме", не входит в компетенцию Конституционного суда, так как это не предусмотрено законом о статусе КС. Соловьев заявил журналистам, что видит в этом заявлении опасный намек: Мизулина дала понять, что если КС не откажется от рассмотрения иска, то Госдума ограничит в законодательном порядке его полномочия.

Однако другие оппозиционеры не разделяют опасений коммунистов. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил: "Вряд ли это понадобится, ведь Конституционный суд всегда занимает сторону власти".

Кроме того, отметил он, есть еще местные законы о референдумах, которые делают проведение мероприятий почти невозможным.

"Яблоко" столкнулось с этим недавно, когда пыталось инициировать референдум в Санкт-Петербурге по строящемуся зданию "Газпром-Сити". Мы получили массу проблем, дело тянется до сих пор", - сказал Митрохин.

29 января 2007 года избирком Санкт-Петербурга (ГИК) направил на рассмотрение местного заксобрания ходатайства инициативных групп граждан о проведении референдума по строительству в городе небоскреба Газпром-Сити высотой 300 метров. Депутатам предстоит определить соответствие вопросов положениям городского закона О референдуме Санкт-Петербурга. Одна из инициативных групп, созданная местным Яблоком, подала в ЦИК жалобу на избирком Петербурга за отказ в регистрации группы. По словам лидера местного Яблока Максима Резника, комиссия мотивировала отказ тем, что представленные документы не соответствовали требованиям законодательства.

Представители группы намерены просить прокуратуру возбудить против главы избиркома Александра Гнетова уголовное дело по статье 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению гражданами своих избирательных прав").

Кстати, первый и последний общероссийский референдум проводился в 1993 году по вопросу конституционной реформы. При президенте Путине плебисциты проходят только в регионах.

Если предметом плебисцитов становились темы, одобренные властью, то эти мероприятия проходили тихо и мирно. Вспомним процесс слияния регионов, санкционированный верховной властью. В каждом из объединившихся субъектов действовали не одна, а несколько инициативных групп под прямым или неявным покровительством администраций. Результаты порадовали чиновников: при образовании Пермского края за объединение в Коми-Пермяцком автономном округе высказалось 90,45% избирателей, а в Пермской области - 84%.

Своеобразный итог судебного обсуждения подвел лидер КПРФ Геннадий Зюганов: Есть два способа решения вопросов диалог и борьба, точнее, война. Мы предлагаем диалог!

Решение по запросу коммунистов будет вынесено в закрытом заседании и оглашено примерно через месяц.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»