18+
  1. Песков призвал Меркель быть дипломатичнее и раскритиковал заявление Эрдогана

Песков призвал Меркель быть дипломатичнее и раскритиковал заявление Эрдогана

Песков призвал Меркель быть дипломатичнее и раскритиковал заявление Эрдогана
Кремль призвал «ответственно» давать трактовки ситуации в Сирии — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на заявления Ангелы Меркель, которую шокировали итоги наступления армии Сирии при поддержке России.

Комментируя вчерашнее высказывание немецкого канцлера о том, что действия российской военной авиации в Сирии приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения, Песков подчеркнул, что заявление Меркель основывается исключительно на словах. Хотя подобные обвинения в адрес российских Военно-космических сил высказываются регулярно, ни один из обвинителей не опубликовал ни одного сколько-нибудь серьезного подтверждения своих высказываний, подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков отметил, что 2-3 года назад, когда террористы «Исламского государства»* проводили наступление, окружая правительственные войска и уничтожая представителей легитимной власти, никто не высказывал возмущения их действиями. Пресс-секретарь Владимира Путина призвал к взвешенному и ответственному восприятию событий в Сирии, и предельно осторожному и внимательному их комментированию. Напомним, 8 февраля Меркель после переговоров с главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу назвала шокирующими последствия военной кампании ВКС РФ в Сирии. Канцлер обвинила российских военных и армию Асада в причинении страданий десяткам тысяч мирных жителей. При этом на первое место по степени причинении вреда гражданским Меркель поставила именно бомбардировки российской авиации.

Также пресс-секретарь президента раскритиковал высказывание турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в Сирии Россия выступает оккупантом. Слова Эрдогана свидетельствуют, что отношения между Москвой и Анкарой достигли самой нижней точки за последние десятилетия. Кризис был спровоцирован агрессивными и предательскими действиями турецкой стороны, отметил Песков. Высказывания президента Турции не только некорректны, но и неправдивы и абсурдны, с точки зрения права. Российская военная авиация проводит кампанию в Сирии по просьбе руководства этого государства, как следствие, какие-либо основания говорить об оккупации отсутствуют, добавил пресс-секретарь Владимира Путина. Напомним, ранее в Кремле заявили, что глава государства не намерен встречаться с Эрдоганом, несмотря на просьбы последнего.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.