18+
  1. В Киеве заявили, что российские военные из СЦКК помогают ополченцам

В Киеве заявили, что российские военные из СЦКК помогают ополченцам

В Киеве заявили, что российские военные из СЦКК помогают ополченцам
Украинские спецслужбы обвинили российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации в Донбассе в подрывной деятельности. В СБУ говорят о собранных уликах, изобличающих вину военнослужащих.

Обвинения в адрес российских военных озвучил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак. Он продемонстрировал презентацию, подготовленную на основании осмотра личных вещей офицеров Совместного центра по контролю и координации. Досмотр был проведен на пограничном пункте пропуска «Гоптовка». Среди вещей российских военных были найдены различные материалы, свидетельствующие о том, что офицеры проводят обучение ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В частности, речь идет о лекциях по маневрам танковых подразделений, инструктажи по подрыву мостовых переходов, а также инструкции по применению «Градов», «Урагана», «Смерча» и подобных установок залпового огня. Кроме того, военные из РФ перевозили атрибутику непризнанных республик, в том числе флаги и шевроны и сувениры с символикой Новороссии. Среди документов офицеров были обнаружены выписки из приказов оборонного ведомства ДНР, согласно которым российские специалисты якобы были награждены за особую доблесть в рядах вооруженных сил ДНР.

По словам Грицака, в числе офицеров, уличенных в перевозке подобных предметов и документов, - замглавы российской стороны в Центре, полковник Игорь Кирсанов, офицер-наблюдатель Александр Андрюшкин и офицер взаимодействия Эдуард Анисимов.

В самопровозглашенных республиках обвинения Грицака категорически опровергли. По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, участие офицеров СЦКК в занятиях по тактике с ополченцами – абсурдно, а высказывания главы СБУ ничем не подкреплены. Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин расценил заявления главы СБУ как полный бред, а задачей такой провокации – дискредитировать российскую сторону в преддверии очередных переговоров в нормандском формате.

Ранее досмотр российских военных на границе РФ и Украины, проведенный 2-3 февраля, подтвердила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова. Действо, инициированное украинскими силовиками, затянулось на 16 часов. Досмотру подверглись 73 офицера, у которых отобрали два ноутбука и один жесткий диск. Действия спецслужб Украины Захарова назвала подготовкой к провокации.